Zutaten
Stück:
Saftige Zitronenkekse backen
Schritt 1
Zuerst Zitrone heiß abwaschen, die gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2
Dann die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend Ei, Frischkäse und Zitronensaft unterrühren.
Schritt 4
Zum Schluss Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles gut verrühren. Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Tipp: Die Kühlzeit ist wichtig, da der Teig sonst zu weich zum Formen ist und nicht gut zusammenhält.
Schritt 5
Zum Backen den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 6
Dann aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen.
Schritt 7
Die Teigkugeln im Zucker wälzen und mit reichlich Abstand zueinander auf das Backblech legen. Abschließend die Lemon Cookies 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen und danach auf dem Blech abkühlen lassen.
Lemon Crinkle Cookies
Deine Zitronenkekse sollen ein besonderer Hingucker sein? Wie gefällt dir der Look von unseren leckeren Weihnachtsbrötchen:
Mit einem einfachen Trick kannst du auch die Zitronenkekse in hübsche Lemon Crinkle Cookies verwandeln. Statt in Zucker musst du sie dafür einfach in Puderzucker wälzen. Durch das Aufgehen der Kekse beim Backen, entstehen die gewünschten Risse in der Oberfläche. Der Puderzucker macht dies besser sichtbar.
Rezept für Zitronenkekse abwandeln
3 leckere eat.deen, wie du die saftigen Zitronenkekse im Nu abwandeln kannst:
- Du hältst Zitrone und Pistazie auch für ein unschlagbares Paar? Dann ersetze 100 g des Mehls mit gemahlenen Pistazien und zaubere so ein paar leckere Zitronen-Pistazien-Kekse. Wir lieben diese Kombi:
- Drück die Kugeln etwas breit, nachdem du sie auf dem Blech verteilt hast und forme mit dem Finger eine kleine Mulde in die Mitte. Darin gibst du dann einen Klecks Zitronenmarmelade und ab in den Ofen. Heraus kommen leckere Zitronen-Marmeladen-Kekse.
- Du kannst die Zitrone auch durch eine Bio-Limette ersetzen. Die Cookies bekommen dadurch noch etwas mehr Säure und das typische, sanft-herbe Limetten-Aroma. Durch den Limettenabrieb sind ihr optisches Highlight die kleinen grünen Punkte im Teig.
Zitronenkekse verzieren
Statt sie mit einer süßen Zuckerkruste zu versehen, kannst du die Lemon Cookies auch ohne sie vorher in Zucker zu wälzen, einfach backen und danach wie folgt verzieren:
eat empfiehlt:
„Verwende für die Schokoglasur weiße Schokolade, da diese besser mit Zitrone harmoniert.“
Lemon Cookies richtig aufbewahren
Damit die saftigen Zitronenkekse nicht trocken werden, solltest du sie luftdicht verschlossen in einer Keksdose aufbewahren. So bleiben sie super saftig und sind ca. eine Woche haltbar. Zimmertemperatur reicht zum Lagern übrigens aus, denn im Kühlschrank trocknen die Kekse durch die Kälte schneller aus.
Ich habe diese Cookies letzens mit der vorgeschlagenen Abwandlung mit gemahlenen Pistazien gemacht.
Das Wälzen in Puderzucker für Crincle Cookies hat leider gar nicht funktioniert – der Puderzucker wurde beim Backen einfach aufgesogen – deswegen habe ich das zweite Blech ohne Wälzen in Zucker gemacht. Die Kekse waren sehr lecker, auch und gerade mit der weichen Konsistenz