Zutaten
Backbleche:
Omas Spekulatius-Kekse backen
Schritt 1
Butter mit braunem Zucker cremig aufschlagen und Ei unterrühren.
Schritt 2
Anschließend Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nun den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn rechteckig ausrollen.
Schritt 4
Danach den Teig in Rautenform zuschneiden. Milch und Ei miteinander verquirlen und die Rauten damit dünn bestreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen und nun mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Schritt 5
Backzeit:12 min
Omas Spekulatius-Kekse im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Omas Spekulatius-Kekse verfeinern
Dank Omas Rezept backst du ganz unkompliziert leckeres Spekulatius. Und wir zeigen dir, wie du die knusprigen Kekse noch verfeinern kannst.
Andere Nüsse
Du kannst die Spekulatius-Kekse auch mit einer anderen Nussart deiner Wahl dekorieren. wir können gehackte Haselnüsse, Walnüsse oder Pekannüsse ganz besonders empfehlen.
Tipp: Auch selber gemachter Krokant ist ein wunderbar nussig-süßes Topping für Omas Spekulatius-Kekse.
Schokolade
Für dich könnte es am besten einfach alles mit Schokolade geben? Dann verpasse doch auch Omas Spekulatius eine feine Glasur. Am einfachsten geht das, indem du die Schokolade deiner Wahl über dem Wasserbad schmilzt und die Kekse dann leicht hinein tauchst. Wie das richtig funktioniert, zeigt dir unsere Backfee Susann in einem kurzem Video:
Spekulatius-Gewürz selber machen
Die Gewürzmischung gibt den Keksen erst ihren charakteristischen Geschmack und weihnachtliches Aroma. Anstatt es in kleinen Tütchen teuer zu kaufen, kannst du es ohne großen Aufwand einfach selber machen. Wir zeigen dir, wie:
Omas Spekulatius-Kekse aufbewahren
Sie sind dafür gemacht, dir die ganze Weihnachtszeit lang Freude zu machen. Denn bei richtiger Lagerung halten sie sich bis zu 10 Wochen. Dafür bewahrst du sie trocken und dunkel bei Zimmertemperatur auf. Damit sich nicht weich werden, verwendest du am besten eine luftdicht verschließbare Dose.
Spekulatius weiterverwenden
Spekulatius-Kekse kannst du nciht nur pur genießen, sondern darauf auch noch einige leckere Süßspeisen zaubern, die deine Gäste begeistern werden.