Zutaten

Bleche:

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Video-Empfehlung

Vegane Spekulatius-Plätzchen backen

Schritt 1

Für die veganen Spekulatius-Plätzchen zunächst die Margarine mit dem Zucker und dem Spekulatiusgewürz in eine Küchenmaschine geben und kneten.

Hinweis: Ersetze den braunen Zucker nicht durch weißen Haushaltszucker! Die Plätzchen bekommen sonst nicht die typisch dunkle Farbe.

Schritt 2

Dann Mehl, Haselnüsse, Prise Salz und Milch dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend nochmal kurz mit den Händen durchkneten.

Milch dazugießen

Tipp: Der vegane Teig enthält weder rohes Ei noch Backpulver. Du kannst die Teigreste am Schüsselrand also ruhig vernaschen.

Schritt 3

Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und für 12 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.

Teig kneten

Schritt 4

Den Backofen nun auf 175 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit den gekühlten Teig nochmals kurz durchkneten. Außerdem die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig etappenweise ausrollen. Anschließend die Plätzchen ausstechen.

Tipp: Zum Ausstechen kannst du herkömmliche Ausstecher oder Plätzchenstempel benutzen.

Schritt 5

Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und für 10 Minuten backen.

Tipp: Die Plätzchen sind nach dem Backen noch weich – keine Angst, du hast nichts falsch gemacht! Sie erhärten beim Abkühlen.

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Die Backschürze willst du garnicht mehr ausziehen, sondern einfach weiterbacken? Null problemo! Mit unseren Rezepten für saftigen Marzipankuchen aus der Kastenform und Blätterteig Nutellabaum bist du bestens versorgt.