Zutaten
Haferkekse:
Vegane Haferkekse backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Dinkelmehl und Natron durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit Haferflocken, Salz und Rohrzucker vermischen.
Schritt 3
Vanillepaste, weiche vegane Butter und Agavensirup dazugeben und zu einer einheitlichen Teigmasse verkneten.
Schritt 4
Nun aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und diese mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 5
Die veganen Haferkekse mit dem Handballen flach drücken und im Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen. Vor dem Lösen vom Backpapier abkühlen lassen.
Zutaten ersetzen
Vegane Haferkekse ohne Zucker backen
Du möchtest deine Kekse weniger süß oder ganz auf industriellen Zucker verzichten? Dann schneide ca. 40 g bis 50 g getrocknete Datteln sehr klein und gib sie statt dem Rohrzucker zur Keksmasse. Alternativ kannst du die Kekse auch mit Banane backen.
Anderes Mehl verwenden
Wir backen die veganen Haferkekse mit Dinkelmehl. Alternativ funktioniert auch:
- Weizenmehl – Dinkelmehl kannst du 1:1 mit Weizenmehl Type 405 ersetzen.
- Vollkornmehl – Du möchtest lieber Vollkorn verwenden? Auch das ist kein Problem. Gib dann aber etwas Apfelmus mit in den Teig, denn Vollkornmehl benötigt mehr Flüssigkeit.
eat empfiehlt:
Mit einem Glas Hafermilch oder einem veganen Eiskaffee schmecken die Haferkekse besonders lecker 😋
Variationsmöglichkeiten für deine veganen Haferkekse
Die Haferkekse kannst du mit ein paar anderen Zutaten ganz einfach variieren und geschmacklich abwandeln. Probiere doch mal:
- Trockenfrüchte: Datteln, Aprikosen oder Kirschen, klein gehackt unter den Teig kneten
- Getrocknete Gojibeeren oder auch gefriergetrocknete Himbeeren verleihen deinen Haferkeksen nicht nur ein fruchtiges Aroma, sondern sind auch ein hübscher Farbtupfer im Keks-Teig
- Rosinen, entweder pur oder in Rum eingelegt
- Vegane Schokodrops im Teig oder on top
- Mit Zimt kannst du den Keksteig noch verfeinern
Wie lang sind Haferkekse haltbar?
Trocken und luftdicht verpackt sind die veganen Haferkekse ca. 3 Wochen haltbar. Am besten eignet sich dazu eine Keksdose aus Blech. In den Kühlschrank gehören die Haferkekse nicht.
Haferkekse weiter verarbeiten
Die veganen Haferkekse sind nicht nur der perfekte Snack für den süßen Hunger, sondern eignen sich auch super für einen knusprigen Keksboden. Käsekuchen, Tartes und Pies kannst du damit backen!