Zutaten:

Gläser (á 200g):

4
1000 gÄpfel
½ Zitrone (Saft)
300 mlWasser
30 gZucker

Video-Tipp: Apfelmus einkochen

Zubereitung

Schritt 1

Schraubgläser und die Deckel für ca. 20 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und anschließend auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Schraubgläser auskochen

Schritt 2

Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann die Apfelspalten klein schneiden und in einen Topf geben.

Tipp: Wir lassen bei uns die Schale dran – du kannst die Äpfel aber natürlich auch je nach Geschmack noch schälen.

Schritt 3

Zitrone halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.

Zitronensaft dazugeben

Schritt 4

Zucker und Wasser dazugeben und alles mit einem Deckel für ca. 10-15 Minuten weichkochen.

Wasser dazugeben

Tipp: Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch Zuckeralternativen wie Birkenzucker, Kokosblütenzucker oder Ahornsirup verwenden. In unserem Beitrag zum Thema Zucker ersetzen findest du mehr Infos!

Schritt 5

Nun das Apfelmus fein pürieren und in die Schraubgläser füllen. Dabei darauf achten, dass der Rand sauber ist. Außerdem 1cm bis zum Rand freilassen.

Tipp: Du kannst für das Pürieren auch einen Standmixer verwenden, dann werden die Schalen noch feiner püriert.

Schritt 6

Den Boden eines Topfes mit einem Küchentuch bedecken und die verschlossenen Gläser hineinstellen. Dann zur Hälfte mit Wasser auffüllen.

Apfelmus einkochen

Tipp: Durch das Küchentuch klappern die Schraubgläser nicht am Boden.

Schritt 7

Nun das Apfelmus in den Schraubgläsern bei ca. 90°C für 45-60 Minuten abgedeckt einkochen.

Schritt 8

Die Schraubgläser herausnehmen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen. Gut auskühlen lassen.

Apfelmus auskühlen lassen

Das eingekochte Apfelmus hält sich in den Schraubgläsern für etwa ein Jahr. Damit hast du dann einen Jahresvorrat an leckerem Apfelmus als Topping für fluffigen Kaiserschmarrn, Buttermilchplinsen oder Kartoffelpuffer.

Apfelmus einkochen in Schraubgläsern
Apfelmus einkochen in Schraubgläser