Zutaten

Gläser (á 200g):

4
Zutaten für 4 Gläser (á 200g)
1000 gÄpfel
½Zitrone (Saft)
300 mlWasser
30 gZucker

Video-Tipp: Apfelmus einkochen

Apfelmus einkochen: So geht’s

Schraubgläser sterilisieren

Schraubgläser und die Deckel für ca. 20 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und anschließend auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Schraubgläser auskochen

Äpfel schneiden

Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann die Apfelspalten klein schneiden und in einen Topf geben.

Tipp: Wir lassen bei uns die Schale dran – du kannst die Äpfel aber natürlich auch je nach Geschmack noch schälen.

Säure dazugeben

Zitrone halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.

Zitronensaft dazugeben

Flüssigkeit dazugeben

Zucker und Wasser dazugeben und alles mit einem Deckel für ca. 10-15 Minuten weichkochen.

Wasser dazugeben

Tipp: Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch Zuckeralternativen wie Birkenzucker, Kokosblütenzucker oder Ahornsirup verwenden. In unserem Beitrag zum Thema Zucker ersetzen findest du mehr Infos!

Pürieren & umfüllen

Nun das Apfelmus fein pürieren und in die Schraubgläser füllen. Dabei darauf achten, dass der Rand sauber ist. Außerdem 1cm bis zum Rand freilassen.

Tipp: Du kannst für das Pürieren auch einen Standmixer verwenden, dann werden die Schalen noch feiner püriert.

Wasser in einen Topf füllen

Den Boden eines Topfes mit einem Küchentuch bedecken und die verschlossenen Gläser hineinstellen. Dann zur Hälfte mit Wasser auffüllen.

Apfelmus einkochen

Tipp: Durch das Küchentuch klappern die Schraubgläser nicht am Boden.

Apfelmus in Schraubgläser einkochen

Nun das Apfelmus in den Schraubgläsern bei ca. 90°C für 45-60 Minuten abgedeckt einkochen.

Schraubgläser abkühlen lassen

Die Schraubgläser herausnehmen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen. Gut auskühlen lassen.

Apfelmus auskühlen lassen

Das eingekochte Apfelmus ist perfekt für fluffigen Kaiserschmarrn, Buttermilchplinsen oder auch Kartoffelpuffer. Aber auch auf einer Kugel Vanilleeis oder einfach so zum Löffeln ist das Mus ein Genuss.

Apfelmus einkochen in Schraubgläsern
Apfelmus einkochen in Schraubgläser

Wie lang ist das eingekochte Apfelmus haltbar?

Kühl und dunkel gelagert, etwa im Keller oder einer Vorratskammer, hält sich das Apfelmus in den Schraubgläsern etwa ein Jahr. Hast du ein Glas geöffnet, solltest du es unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen aufbrauchen.