Zutaten
Gläser (á 200g):
Video-Tipp: Apfelmus einkochen
Apfelmus einkochen: So geht’s
Schritt 1Schraubgläser sterilisieren
Schraubgläser und die Deckel für ca. 20 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und anschließend auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 2Äpfel schneiden
Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann die Apfelspalten klein schneiden und in einen Topf geben.
Schritt 3Säure dazugeben
Zitrone halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.
Schritt 4Flüssigkeit dazugeben
Zucker und Wasser dazugeben und alles mit einem Deckel für 10 bis 15 Minuten weichkochen.
Schritt 5Pürieren & umfüllen
Nun das Apfelmus fein pürieren und in die Schraubgläser füllen. Dabei darauf achten, dass der Rand sauber ist. Außerdem 1 cm bis zum Rand freilassen.
Schritt 6Wasser in einen Topf füllen
Den Boden eines Topfes mit einem Küchentuch bedecken und die verschlossenen Gläser hineinstellen. Dann zur Hälfte mit Wasser auffüllen.
Schritt 7Apfelmus in Schraubgläser einkochen
Nun das Apfelmus in den Schraubgläsern bei ca. 90 °C für 45 bis 60 Minuten abgedeckt einkochen.
Schritt 8Schraubgläser abkühlen lassen
Die Schraubgläser herausnehmen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen. Gut auskühlen lassen.
Apfelmus abwandeln
Ohne Zucker
Das Apfelmus kannst du auch ohne Zucker einkochen, denn die Äpfel bringen schon einiges an Fruchtzucker mit! Ohne zusätzliche Süße ist das Mus etwas säuerlicher. Alternativ kannst du den Zucker ersetzen. Zum Beispiel mit:
Mit Aromen verfeinern
Neben den Süßungsmitteln kannst du auch mit anderen Zutaten mehr Geschmack in das Apfelmus bringen!
Gewürze
Probiere gern verschiedene Gewürze aus. Zimt, Vanille oder Kardamom peppen das fruchtige Apfelmus auf.
Obst
Du kannst auch weiteres Obst in das Mus pürieren. Obst-Kombinationen wie Banane, Aprikose, Mango oder auch Birne sind super lecker.
Apfelmus verwenden
Unser Apfelmus ist sehr vielseitig und punktet mit seinem süßen und aromatischen Geschmack. Es kann aber auch andere Gerichte abrunden oder ergänzen, wie zum Beispiel:
Wie lang ist das eingekochte Apfelmus haltbar?
Du kannst unser Apfelmus in den Schraubgläsern sowohl im Kühlschrank, als auch in einem Keller oder einer Vorratskammer aufbewahren. So lang kannst du es aufbewahren:
Im Keller / in der Vorratskammer
An einem dunklen und kühlen Ort kannst du die verschlossenen Gläser mit Apfelmus bis zu einem Jahr lagern. Wichtig ist hierbei nur, dass die Gläser verschlossen sind und noch nicht geöffnet wurden.
Im Kühlschrank
Sollte das Schraubglas mit dem Apfelmus einmal geöffnet sein, kannst du es ganz einfach im Kühlschrank lagern. Hierbei beträgt die Dauer der Lagerung ungefähr 2 bis 3 Tage.
Oh je Louis da hast du dir aber ganz schön wiedersprochen…. Eben gerade durch das drehen der Gläser können Bakterien entstehen, denn die Masse ist ja nicht steril… daher NIE drehen!!!