Zutaten
Gläser :
Omas Apfelmus zubereiten
Schritt 1 Äpfel schälen & schneiden
Zuerst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Stücke schneiden.


Zero Waste Tipp: Dörre die Apfelschalen und stelle daraus leckere Apfelchips her.
Schritt 2 Vanilleschote auskratzen
Danach die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

Schritt 3 Alle Zutaten in den Topf geben
Nun beides zusammen mit dem Apfelsaft, Zucker, einer Prise Salz und einer Prise Zimt in einen Topf geben.


Schritt 4 Äpfel kochen
Garzeit:15 min
Das Ganze ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Äpfel weich sind.
Schritt 5 Äpfel pürieren
Anschließend die Apfelmasse pürieren, nochmals aufkochen und direkt in sterile Gläser abfüllen.

Schritt 6 Omas Apfelmus abfüllen
Zum Schluss die Gläser fest verschließen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Du fragst dich, ob du dabei die Gläser auf den Kopf stellen sollst? In unserem Beitrag erfährst du wozu und ob das nötig ist.

Einmachgläser sterilisieren
Wenn du das Apfelmus nicht sofort genießen möchtest, solltest du es in sterile Gläser abfüllen. Um die Gläser zu sterilisieren, hast du 3 Möglichkeiten:
Wie genau diese Methoden funktionieren, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren
Jetzt gehts ums Eingemachte! Wer im Sommer zu viele Beeren aus seinem Garten übrig hat, …
Omas Apfelmus abwandeln
So kannst du die Zutaten für Omas Apfelmus noch abwandeln oder verfeinern:
- Apfelsaft: Wenn du keinen Apfelsaft zu Hause hast, kannst du auch Wasser nehmen.
- Vanille: Statt einer frischen Vanilleschote kannst du auch etwas Vanillepaste verwenden.
- Zimt: Anstelle von gemahlenem Zimt kannst du auch eine Zimtstange mitkochen und vor dem Abfüllen wieder entfernen.
- Zitrone: Als Alternative kannst du auch Limettensaft verwenden.
- Früchte: Um etwas Abwechslung in Omas Apfelmus zu bringen, kannst du auch andere Früchte wie Aprikosen, Birnen, Mango oder Banane hinzufügen. Einfach schälen, gegebenenfalls entkernen, klein schneiden und mitkochen.
- Gewürze: Für ein besonderes Aroma kannst du neben Zimt auch etwas Sternanis, Kardamom oder Nelken zu den Apfelstücken geben. Die Gewürze vor dem Abfüllen wieder entfernen.
Die richtigen Äpfel für Apfelmus
Für Apfelmus eignen sich besonders süß-säuerliche Apfelsorten, die beim Kochen gut zerfallen:
Du kannst aber auch jede andere Apfelsorte verwenden. Auch Fallobst aus dem Garten eignet sich prima für Apfelmus.

Speisen zu denen Omas Apfelmus hervorragend schmeckt
Apfelmus als Dessert mit einem Klecks Vanillesauce ist richtig lecker. Doch du kannst mit Omas Apfelmus auch alle möglichen Gerichte verfeinern. Hier sind unsere leckersten eat.deen für dich:
eat empfiehlt:
„Mit dem Apfelmus kannst du auch einen leckeren Schwedeneisbecher kreieren. Dazu einfach Vanilleeis, Apfelmus und Eierlikör in eine Schüssel geben und mit etwas Sahne toppen. Einfach himmlisch! 🤤„
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wird das heiße Apfelmus direkt in sterile Gläser abgefüllt und gut verschlossen, ist es an einem kühlen, dunklen Ort bis zu 4 Monate haltbar. Am besten eignet sich dafür ein Keller. Einmal geöffnetes Apfelmus solltest du im Kühlschrank aufbewahren und nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Verbrauche es nach spätestens 2-3 Tagen.
Du möchtest die Haltbarkeit von Omas Apfelmus verlängern? Dann kannst du es einfach einfrieren. So hält es sich ca. 1 Jahr. Und so geht’s:

Apfelmus einfrieren – So machst du’s richtig!
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