Zutaten

Gläser :

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Video-Empfehlung

Omas Apfelmus zubereiten

Schritt 1 Äpfel schälen & schneiden

Zuerst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Stücke schneiden.

Zero Waste Tipp: Dörre die Apfelschalen und stelle daraus leckere Apfelchips her.

Schritt 2 Vanilleschote auskratzen

Danach die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Schritt 3 Alle Zutaten in den Topf geben

Nun beides zusammen mit dem Apfelsaft, Zucker, einer Prise Salz und einer Prise Zimt in einen Topf geben.

Schritt 4 Äpfel kochen

Garzeit:15 min

Das Ganze ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Äpfel weich sind.

Schritt 5 Äpfel pürieren

Anschließend die Apfelmasse pürieren, nochmals aufkochen und direkt in sterile Gläser abfüllen.

Apfelmus pürieren

Schritt 6 Omas Apfelmus abfüllen

Zum Schluss die Gläser fest verschließen und vollständig abkühlen lassen.

Apfelmus in die Gläser füllen

Tipp: Du fragst dich, ob du dabei die Gläser auf den Kopf stellen sollst? In unserem Beitrag erfährst du wozu und ob das nötig ist.

Omas Apfelmus
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Einmachgläser sterilisieren

Wenn du das Apfelmus nicht sofort genießen möchtest, solltest du es in sterile Gläser abfüllen. Um die Gläser zu sterilisieren, hast du 3 Möglichkeiten:

  • Im Topf auf dem Herd auskochen
  • im Backofen erhitzen
  • Im Geschirrspüler sterilisieren

Wie genau diese Methoden funktionieren, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Einmachgläser sterilisieren - Titel

Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren

Jetzt gehts ums Eingemachte! Wer im Sommer zu viele Beeren aus seinem Garten übrig hat, …

Omas Apfelmus abwandeln

So kannst du die Zutaten für Omas Apfelmus noch abwandeln oder verfeinern:

  • Apfelsaft: Wenn du keinen Apfelsaft zu Hause hast, kannst du auch Wasser nehmen.
  • Vanille: Statt einer frischen Vanilleschote kannst du auch etwas Vanillepaste verwenden.
  • Zimt: Anstelle von gemahlenem Zimt kannst du auch eine Zimtstange mitkochen und vor dem Abfüllen wieder entfernen.
  • Zitrone: Als Alternative kannst du auch Limettensaft verwenden.
  • Früchte: Um etwas Abwechslung in Omas Apfelmus zu bringen, kannst du auch andere Früchte wie Aprikosen, Birnen, Mango oder Banane hinzufügen. Einfach schälen, gegebenenfalls entkernen, klein schneiden und mitkochen.
  • Gewürze: Für ein besonderes Aroma kannst du neben Zimt auch etwas Sternanis, Kardamom oder Nelken zu den Apfelstücken geben. Die Gewürze vor dem Abfüllen wieder entfernen.

Die richtigen Äpfel für Apfelmus

Für Apfelmus eignen sich besonders süß-säuerliche Apfelsorten, die beim Kochen gut zerfallen:

  • Boskoop
  • Gravensteiner
  • Braeburn
  • Cox Orange
  • Elstar
  • Jonagold

Du kannst aber auch jede andere Apfelsorte verwenden. Auch Fallobst aus dem Garten eignet sich prima für Apfelmus.

Omas Apfelmus

Speisen zu denen Omas Apfelmus hervorragend schmeckt

Apfelmus als Dessert mit einem Klecks Vanillesauce ist richtig lecker. Doch du kannst mit Omas Apfelmus auch alle möglichen Gerichte verfeinern. Hier sind unsere leckersten eat.deen für dich:

  • Pfannkuchen
4.7
20min
428 kcal
  • Waffeln
4.7
15min
403 kcal
  • Pfannkuchen
5.0
1h
58 kcal
  • Porridge
5.0
10min
354 kcal
  • Kaiserschmarrn
4.9
25min
539 kcal
  • Pfannkuchen
4.8
25min
374 kcal
  • Kartoffelpuffer
5.0
30min
333 kcal

eat empfiehlt:

Mit dem Apfelmus kannst du auch einen leckeren Schwedeneisbecher kreieren. Dazu einfach Vanilleeis, Apfelmus und Eierlikör in eine Schüssel geben und mit etwas Sahne toppen. Einfach himmlisch! 🤤

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wird das heiße Apfelmus direkt in sterile Gläser abgefüllt und gut verschlossen, ist es an einem kühlen, dunklen Ort bis zu 4 Monate haltbar. Am besten eignet sich dafür ein Keller. Einmal geöffnetes Apfelmus solltest du im Kühlschrank aufbewahren und nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Verbrauche es nach spätestens 2-3 Tagen.

Du möchtest die Haltbarkeit von Omas Apfelmus verlängern? Dann kannst du es einfach einfrieren. So hält es sich ca. 1 Jahr. Und so geht’s:

Apfelmus einfrieren

Apfelmus einfrieren – So machst du’s richtig!

Es ist Herbst! Und damit Zeit für die Apfelernte! Doch wer einen Apfelbaum im …