Zutaten
Portionen:
Fenchelsalat mit Apfel zubereiten
Schritt 1
Fenchel und die Äpfel vierteln. Nun den Strunk und das Kerngehäuse entfernen. Dann beides in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Tipp: Das Fenchelgrün kannst du als Deko beiseitelegen und später über dem Salat verteilen.
Schritt 2
Für das Dressing Apfelessig, Senf, Agavendicksaft und Öl in einer separaten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Anschließend das Dressing über den Fenchel und Äpfel verteilen.
Schritt 4
Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Danach über dem Fenchelsalat verteilen. Alles gut vermengen.
Welche Äpfel für Fenchelsalat?
Für den Salat solltest du eine knackige, süße Apfelsorte mit viel Aroma wählen. Golden Delicious, Pink Lady, Braeburn oder auch Jonagold sind passende Sorten.
Tipp: Du magst lieber nicht ganz so süße Äpfel? Dann kannst du den Fenchelsalat auch mit einem Granny Smith-Apfel zubereiten. Oder du mischst die Apfelsorten 🍎
Fenchelsalat mit Apfel abwandeln
Den knackigen, aromatischen Salat kannst du auch nach deinem Geschmack abwandeln. Dabei kannst du zusätzliche Zutaten hinzufügen oder den Salat mit einem anderen Dressing servieren.
- Fruchtige Aromen
Neben Apfel kannst du den Fenchelsalat mit Orangen, Trauben oder auch getrockneten Früchten, wie z.B. Cranberrys, servieren. - Fenchelsalat mit Zwiebel verfeinern
Rote Zwiebel, Frühlingszwiebel oder auch Schnittlauch geben dem Salat einen leckeren Geschmack. - Sesam oder Kümmel
Vor allem schwarzer Kümmel und schwarzer Sesam passen sehr gut in den Salat. - Nüsse variieren
Auch bei der Nusswahl kannst du variieren, denn auch mit Mandeln oder Haselnüssen verleihst du dem Fenchelsalat mehr Biss und Geschmack.
Fenchelsalat mit Joghurt-Dressing
Unser Dressing aus Apfelessig, Senf, Öl und Agavendicksaft ist ein Klassiker. Falls das Senf-Dressing deinen Geschmack nicht ganz trifft, empfehlen wir, ein Joghurt-Dressing auszuprobieren.
Fenchelsalat servieren
Der knackige Salat schmeckt als Beilage zu herzhaften Fleischgerichten besonders gut. Du kannst ihn aber auch als Hauptspeise genießen und mit einer Scheibe frischem Vollkornbrot genießen.
Haltbarkeit
Übrigen Fenchelsalat mit Apfel kannst du luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du den Salat am Folgetag nochmal genießen.