Zutaten

Portionen:

6
Video-Empfehlung

Krautsalat wie beim Griechen zubereiten

Schritt 1

Den Weißkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend in feine Streifen reiben oder schneiden und in eine große Schüssel geben.

Weißkohl in Streifen schneiden

Schritt 2

Danach die Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und zu dem geschnittenen Kohl geben.

Zwiebeln ebenfalls in feine Streifen schneiden

Schritt 3

Nun Salz und Zucker dazu geben und alles gut durchkneten. So wird der Weißkohl weicher und das Salz kann besser einziehen.

Schritt 4

Ruhezeit:12 h

Anschließend Weißweinessig, Mineralwasser und Öl dazugießen. Der Krautsalat wie beim Griechen muss komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Anschließend für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag den griechischen Krautsalat mit einer Schaumkelle aus der Flüssigkeit nehmen und servieren.

Mineralwasser dazu geben
Krautsalat wie beim Griechen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Zutaten für Krautsalat wie beim Griechen

  • Weißkohl: Er ist der Hauptdarsteller in fast jedem Krautsalat. Da er gut als Lagerware erhältlich ist, kannst du ihn das ganze Jahr in guter Qualität kaufen. Hast du noch etwas vom Kohlkopf übrig, zeigen wir dir, wie du Weißkohl einfrieren kannst.
  • Zwiebeln: Rohe Zwiebeln sind nicht jedermanns Fall. Um den Geschmack etwas abzumildern, kannst du die Zwiebelstreifen anbraten. Alternativ eignen sich auch rote Zwiebeln und Schalotten als mildere Alternativen.
  • Salz & Zucker: Sie dienen nicht nur dem Geschmack, sondern auch dazu, dass der Kohl angenehm mürbe und weich wird. So kann sich das Aroma viel besser entfalten.
  • Weißweinessig: Er bringt ein angenehm säuerliches Aroma in den griechischen Krautsalat. Die Säure dient zusätzlich dazu, dass der Kohl nicht gräulich anläuft, sondern weiterhin appetitlich strahlt. Alternativ schaffen ein paar Spritzer Zitronensaft Abhilfe.
  • Mineralwasser: Die enthaltene Kohlensäure trägt zusätzlich dazu bei, dass der Kohl mürbe und weich wird. Lagerst du den Krautsalat während der Ruhezeit in dem Wasser, bleibt er angenehm frisch.
  • Sonnenblumenöl: Weißkohl enthält viel fettlösliche Vitamine. Das Öl sorgt dafür, dass dein Körper diese aufnehmen kann.
Krautsalat wie beim Griechen

Wozu isst man griechischen Krautsalat?

Du kannst den Salat sowohl als knackigen Snack als auch als frische Beilage bei einem griechischen Abend mit Freunden servieren. Bei uns findest du die passenden Rezeptideen für ein griechisches Menü:

  • Vorspeisen
  • Gyros
  • weitere griechische Fleischgerichte
  • Aufläufe
  • Süßspeisen

Krautsalat richtig aufbewahren

Lasse den Krautsalat am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen, damit er wie beim Griechen sein volles Aroma entfalten kann. Darüber hinaus ist er problemlos 2-3 Tage haltbar und genießbar. Möchtest du ihn so lange aufbewahren, schöpfst du den griechischen Krautsalat am besten aus dem Wasser und füllst ihn in luftdicht verschließbare Vorratsdosen. Ähnlich wie frischen Weißkohl, kannst du auch den Krautsalat bis zu 3 Monate einfrieren, wenn du eine größere Menge zubereitet hast.