Zutaten
Portionen:
Kretanische Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
Für die kretanischen Kartoffeln den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben.
![Kartoffeln in feine Scheiben scheiben](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/06/kretanische-kartoffeln-3187-810x540.jpg)
Schritt 3
Anschließend den Knoblauch schälen und dazu pressen. Öl dazu geben, die Kartoffeln damit marinieren und in eine Auflaufform geben.
![Knoblauch pressen](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/06/kretanische-kartoffeln-3188-810x540.jpg)
Schritt 4
Nun Sahne und Schmand in eine Schüssel geben. Zitrone waschen und die Schale in die Schüssel reiben. Den Saft der Zitrone dazu pressen und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
![Zitronenschale zur Masse reiben](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/06/kretanische-kartoffeln-3190-810x540.jpg)
Schritt 5
Zuletzt den Oregano dazu geben, gut umrühren und die Masse über die Kartoffeln verteilen.
![Gratinmasse über die Kartoffeln geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/06/kretanische-kartoffeln-3193-810x540.jpg)
Schritt 6
Garzeit:1 h
Feta zerbröseln und gemeinsam mit dem Edamer über den Auflauf streuen. Die kretanischen Kartoffeln für 50 bis 60 Minuten im Ofen gratinieren.
![kretanische Kartoffeln mit Feta und Edamer bestreuen](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/06/kretanische-kartoffeln-3194-810x540.jpg)
![Kretanische Kartoffeln](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/06/kretanische-kartoffeln-3220-540x360.jpg)
Tipps für das perfekte Kartoffelgratin
Damit der griechische Kartoffelauflauf auch perfekt wird, haben wir dir ein paar einfache Tipss zusammengefasst.
Die richtige Kartoffelsorte
Die Frage „Welche Kartoffelsorte für welches Gericht?“ stellt sich immer wieder. Doch bei Kartoffelgratin ist die Antwort eindeutig. Verwende am besten eine festkochende Sorte, da diese beim Kochen ihre Konsistenz behalten und nicht auseinander fallen. Viele weitere Tipps findest du in unserem Magazinbeitrag:
![Welche Kartoffeln für Gratin?](https://eat.de/wp-content/uploads/2023/03/kartoffeln-gratin-540x360.jpg)
Welche Kartoffeln für Gratin?
So ein leckeres Kartoffelgratin ist doch wirklich etwas Feines und kann als Beilage zu Fleisch …
Cremige Auflaufsoße
Wir haben eine schnelle Mischung aus Sahne, Schmand und Gewürzen zubereitet in der die Kartoffelscheiben garen. Deutlich weniger gehaltvoll werden deine Kretanischen Kartoffeln mit den folgenden Rezepten:
Der beste Käse zum Überbacken
Kretanische Kartoffeln werden klassisch mit Feta und Edamer gratiniert. Ersterer sorgt für den typisch griechisch-mediterranen Geschmack. Es gibt jedoch noch weitere gut geeignete Käsesorten zum Überbacken. In diesem Fall passen Hirtenkäse, Ziegenkäse oder Gouda gut zum Gericht.
Tipp: Möchtest du die Kretanischen Kartoffeln vegetarisch zubereiten, solltest du beim Kauf auf Käse mit mikrobiellem Lab achten.
![Kretanische Kartoffeln](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/06/kretanische-kartoffeln-3226-810x540.jpg)
Die besten Beilagen zu Kretanischen Kartoffeln
Du hättest gern etwas Inspiration, was du zu dem griechischen Kartoffelauflauf noch servieren kannst? Dann stöbere gern durch unsere Rezept-Vorschläge.
Kretanische Kartoffeln aufbewahren
Bleibt von dem Kartoffelgratin etwas übrig, ist das kein Problem. Du kannst es portionsweise in luftdicht verschließbare Vorratsdosen verpacken. So ist es im Kühlschrank noch 2 bis 3 Tage haltbar.
Tipp: Friere Kartoffeln nicht ein. Die Minusgrade wandeln die enthaltene Stärke in Zucker um, so dass die Kartoffeln dann unappetlich süßlich und matschig schmecken.