Zutaten
Portionen:
Saganaki wie beim Griechen zubereiten
Schritt 1
Feta mit Küchenpapier trocken tupfen und in Dreiecke schneiden.


Schritt 2
Panierstraße aufbauen: Mehl in eine Schüssel geben, Eier und Milch in die zweite Schüssel geben und verrühren. Paniermehl in eine dritte Schüssel geben.

Schritt 3
Feta nun im Mehl wenden, danach ins Ei geben und mit Paniermehl panieren.

Schritt 4
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Käse darin goldbraun anbraten.

Tipp: Stelle die Dreiecke auch auf die Schnittstellen, damit der Saganaki von allen Seiten wunderbar goldbraun und knusprig wird!
Schritt 5
Honig in eine Schüssel geben, Thymian dazu zupfen und verrühren. Dann den panierten Feta damit bestreichen.



Saganaki: Tipps
Welcher Käse zum Panieren?
Für den Saganaki verwendest du am besten Feta – das ist griechischer Salzlakenkäse, der aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Du kannst aber auch Alternativen aus Kuhmilch bzw. nur Schafsmilch verwenden, wenn dir das Aroma zu intensiv sein sollte:
Tipp: Du ernährst dich vegetarisch? Nicht jeder Käse ist veggie! Achte also beim Einkauf immer darauf, dass der Käse mit mikrobiellem Lab hergestellt ist.
Panade abwandeln
Die Panade kannst du auch super abwandeln oder aufpeppen. Wir haben ein paar Ideen gesammelt:
- Pankomehl verwenden
- Sesam unter das Paniermehl mischen
- Getrocknete Kräuter dazugeben (z.B. Oregano oder eine mediterrane Kräutermischung)
- Gewürze dazugeben (z.B. Paprikapulver, Pfeffer)

Saganaki servieren
als Vorspeise
Beim Griechen findest du den knusprigen Saganaki meistens unter den Vorspeisen. Wenn du also ein griechisches Menü zubereitest, ist der cremige Käse perfekt dafür!
mit Beilagen
Mit weiteren kleinen Häppchen oder Beilagen, kannst du den Saganaki auch als Hauptgericht genießen. Die griechische Küche hat da einiges zu bieten 🤤
Haltbarkeit
Den Saganaki solltest du am besten noch warm genießen, denn dann ist das innere super cremig und lecker 🤤 Wir raten deswegen eher davon ab, den Käse später nochmal zu erwärmen. Falls du aber Reste übrig hast, kannst du diese für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.