Zutaten
Portionen:
Griechische Bifteki selber machen
Schritt 1Kreuzkümmel mörsern
Zunächst eine Pfanne ohne Öl erhitzen und den Kreuzkümmel hineingeben. Danach die Pfanne wieder ausstellen und den Kreuzkümmel darin kurz rösten. Kümmel anschließend fein mörsern. Wer keinen Mörser hat, nimmt einfach Kreuzkümmelgewürz.
Schritt 2Zutaten vermengen
Danach Zwiebel würfeln, den Knoblauch reiben und Petersilie und Oregano klein hacken. Rinderhack, Eier und das Paniermehl dazugeben und alles miteinander verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3Bifteki formen & füllen
Für die Bifteki nun aus der fertigen Masse 6 bis 9 gleich große Kugeln formen und diese füllen. Dazu ein Loch hineindrücken, den Feta vierteln und damit die Kugeln füllen.
Schritt 4Bifteki anbraten
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Bifteki auf mittlerer Stufe von jeder Seite 6 bis 7 Minuten anbraten.
Welche Zutaten brauche ich für Bifteki?
Hackfleisch
Wir verwenden für die Bifteki 100 % Rinderhackfleisch. Das ist wunderbar aromatisch und kräftig im Geschmack. Wahlweise kannst du auch gemischtes Hack vom Schwein oder Lamm verwenden. Achte darauf, dass das Fleisch einen hohen Fett-Anteil hat (min. 20 %), damit es beim Braten schön saftig bleibt.
Feta
Der klassische, griechische Feta reift in Salzlake, wodurch er das charakteristische Aroma bekommt. Für einen original-griechischen Geschmack solltest du auf den klassischen Feta aus Schafsmilch zurückgreifen. Falls du den Geschmack zu intensiv findest, wähle alternativ Salzlakenkäse aus Kuhmilch.
Weitere Zutaten für Bifteki
- Gewürze: wie Kreuzkümmel und Oregano verleihen den Bifteki ein tolles mediterranes Aroma.
- Knoblauch & Zwiebel: gehören einfach an jedes herzhafte, griechische Gericht.
- Eier & Paniermehl: halten die Masse gut zusammen.
- Olivenöl: gehört ebenfalls in die griechische Küche. Kalt gepresstes, extra natives Olivenöl ist dabei das hochwertigste.
Was passt du selbstgemachten Bifteki?
Damit aus den leckeren Bifteki eine vollwertige Mahlzeit wird, fehlen noch ein paar schmackhafte Beilagen. Zum Glück hat die griechische Küche da einiges zu bieten:
Salate passen einfach super zu dem deftigen Fleisch mit der würzigen Füllung. Ein griechischer Bauernsalat ist ein absoluter Klassiker und benötigt nur wenig Aufwand. Auch einen Krautsalat wie beim Griechen kannst du ganz einfach selbst zubereiten.
Tsatsiki ist wohl der bekannteste griechische Dip. Den kannst du entweder fertig kaufen oder aber selber machen – so schmeckt er nämlich gleich vieeel besser.
Ein griechisches Weißbrot oder Fladenbrot rundet das griechische Gericht perfekt ab. Damit kannst du toll den Tsatsiki auftunken und zusammen mit den Bifteki genießen.
Bifteki-Burger
Die klassische Buletten-Form der Bifteki ist ideal, um damit einen leckeren, mediterranen Burger zu bauen. Du brauchst nur ein paar schmackhafte Burger Buns, das Fleisch und dein liebstes Topping – z.B. knackiger Salat, saftige Tomatenscheiben und intensive Zwiebelringe! Na, Appetit bekommen? 😋