Zutaten
Portionen:
Griechischen Kritharaki-Salat zubereiten
Schritt 1
Salzwasser aufkochen bringen und die griechischen Nudeln 13-15 Minuten weichkochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen.

Schritt 2
Nun Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen.

Schritt 3
Gurke und Paprika waschen. Enden der Gurke abschneiden und die Paprika entkernen und den Strunk entfernen. Beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 4
Kirschtomaten waschen und halbieren. Oliven aus dem Glas nehmen und ebenfalls halbieren. Das gesamte Gemüse in eine große Schüssel geben.

Schritt 5
Kapern fein hacken und mit Balsamico und Olivenöl zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

Schritt 6
Nun die gekochten Kritharaki dazugeben und gleichmäßig unterrühren.

Schritt 7
Frühlingslauch und Petersilie waschen, trocken schütteln. Frühlingslauch in feine Ringe schneiden. Blätter der Petersilie fein hacken und beides über den Salat streuen.

Schritt 8
Feta über den griechischen Kritharaki-Salat bröseln und alles gut vermengen.


Griechischen Kritharaki-Salat vegetarisch zubereiten
Wenn du dich vegetarisch ernährst, musst du bei diesem Rezept eine Kleinigkeit beachten, auch wenn kein Fleisch enthalten ist. Und zwar solltest du beim Feta-Kauf darauf achten, dass der Käse mit industrielhergestelltem mikrobiellemem Lab produziert wurde. Nur dann sind Feta, Hirtenkäse und Co. vegetarisch. Enthält der Käse tierisches Lab, solltest du bei einer vegetarischen Ernährung die Finger davon lassen.

Mache den Kritharaki-Salat zu deinem Lieblings-Salat
Dieses Salatrezept eignet sich perfekt dazu, ganz nach deinem Geschmack abgewandelt und aufgepeppt zu werden. Was hältst du von unseren Ideen?
- Gemüse: Neben dem Gemüse aus unserem Rezept kannst du den Salat unter anderem auch mit Zucchini, eingelegten roten Zwiebeln, Karotten oder Brokkoli zubereiten.
- Käse: Die kräftige Note von Feta trifft nicht ganz deinen Geschmack? Dann kannst du ihn je nach Belieben mit Hirtenkäse oder auch körnigem Frischkäse ersetzen.
- Nüsse & Kerne: Für den gewissen Crunch kannst du den Kritharaki-Salat mit gerösteten Pinienkernen, Walnüssen oder gehackten Mandeln toppen.
- Kräuter: Neben frischer Petersilie eignen sich auch viele andere Kräuter für den griechischen Nudelsalat. Je nach Geschmack kannst du Schnittlauch, Basilikum, Thymian oder Rosmarin verwenden.
Griechischen Nudelsalat richtig aufbewahren
Dein Party-Buffet war zu reichhaltig und deine Gäste konnten nicht alles aufessen? Das ist beim Kritahraki-Salat kein Problem. Verpacke die Reste in luftdichte Dosen und stelle sie in den Kühlschrank. Dort sind sie noch 2-3 Tage haltbar. So kannst du den Salat auch am nächsten Tag noch verzehren und hast ein leckeres Mealprepping für Schule, Arbeit oder Freizeit.