Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Eiersalat nach DDR-Rezept zubereiten

Schritt 1 Eier kochen

Zuerst Eier für 8 Minuten hart kochen. Danach in kaltes Wasser legen und die Eier pellen. 

Schritt 2 Zutaten klein schneiden

Die gepellten Eier mit einem Eierschneider oder Messer in feine Streifen schneiden. Anschließend Gurken in feine Würfel schneiden und das Gurkenwasser bei Bedarf zum Abschmecken aufheben.

Schritt 3 Eiersalat abschmecken

Danach Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Zum Schluss alle Zutaten mit der Mayonnaise vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schnittlauch klein schneiden

Schritt 4 Eiersalat durchziehen lassen

Um dem Salat noch den letzten Schliff zu verleihen, gerne etwas vom Gurkenwasser dazugeben. Den Eiersalat im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Gurkenwasser zum Eiersalat geben
Eiersalat DDR
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Zutaten für Eiersalat nach DDR-Rezept

  • Hartgekochte Eier – hierbei ist es wichtig, dass die Eier wirklich hart, und nicht weich gekocht sind. Die ganze Masse wird durch flüssiges Eigelb sonst zu klebrig.
  • Gewürzgurken – bringen richtig viel Geschmack! Dabei ist das Gurkenwasser die Geheimzutat 😄
  • Schnittlauch – passt geschmacklich einfach wunderbar zu Ei & Mayonnaise.
  • Mayonnaise – sorgt für Cremigkeit und viel Geschmack.
  • Salz & Pfeffer – intensivieren einfach den Geschmack des Eiersalats.

Mayonnaise selber machen

Selbst gemacht schmeckt bekanntlich alles besser. Mit ein bisschen Zeit kannst du auch die Mayo selber machen. Keine Zeit? Wir haben auch ein Blitzrezept!

  • Dip
4.8
5min
534 kcal
  • Dip
4.8
1min
877 kcal

DDR-Eiersalat verfeinern & abwandeln

Wir verraten es deiner Oma nicht, wenn du ihr gutes altes DDR-Rezept etwas nach deinem Geschmack abwandelst. Hier ein bisschen Inspiration, was dir schmecken könnte:

Zwiebel

Mit Zwiebel kannst du deinem DDR-Eiersalat noch mehr Aroma verleihen. Noch leckerer wird er, wenn du die Zwiebeln vorher kurz anschwitzt oder goldbraun röstest.

Senf

Eiersalat mit Senf ist besonders deftig und beliebt, wenn man generell den Geschmack von Senf mag. Mehr Würze und Aroma ist hier garantiert.

Schinken

lässt sich ein Eiersalat auch sehr gut verfeinern. Bei unserem Rezept für Eiersalat mit Schinken, haben wir Kochschinken verwendet, aber auch mit Räucher- oder Rohschinken lässt sich der DDR-Eiersalat verfeinern.

Ohne Mayonnaise

Mayo ist nicht so dein Geschmack? Dann kannst du sie auch weglassen. Orientiere dich dafür an unserem Rezept für Eiersalat ohne Mayonnaise.

Eiersalat DDR

Eiersalat servieren

Eiersalat schmeckt vor allem auf frischem Brot oder Brötchen suuuper lecker. Wenn du Lust hast, kannst du die auch selber backen. Wir empfehlen dir:

  • Brötchen
4.7
2h 25min
351 kcal
  • Weizenbrot
4.7
1h 50min
1684 kcal
  • Roggenbrot
4.8
15h 25min
1272 kcal
  • Brötchen
5.0
3h 30min
228 kcal

Haltbarkeit von DDR-Eiersalat

Den Eiersalat solltest du unbedingt im Kühlschrank lagern, denn nur so ist er 3-4 Tage haltbar. Fülle den Eiersalat dazu in luftdicht verschließbare Behälter.

Tipp: Wenn du keine Mayonnaise aus dem Glas, sondern selbstgemachte Mayonnaise benutzt hast, solltest du den Salat jedoch nicht länger als 1 Tag aufbewahren.