Zutaten
Portionen:
Eiersalat nach DDR-Rezept zubereiten
Schritt 1Eier kochen
Zuerst Eier für 8 Minuten hart kochen. Danach in kaltes Wasser legen und die Eier pellen.
Schritt 2Zutaten klein schneiden
Die gepellten Eier mit einem Eierschneider oder Messer in feine Streifen schneiden. Anschließend Gurken in feine Würfel schneiden und das Gurkenwasser bei Bedarf zum Abschmecken aufheben.
Schritt 3Eiersalat abschmecken
Danach Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Zum Schluss alle Zutaten mit der Mayonnaise vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4Eiersalat durchziehen lassen
Um dem Salat noch den letzten Schliff zu verleihen, gerne etwas vom Gurkenwasser dazugeben. Den Eiersalat im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Zutaten für Eiersalat nach DDR-Rezept
Mayonnaise selber machen
Selbst gemacht schmeckt bekanntlich alles besser. Mit ein bisschen Zeit kannst du auch die Mayo selber machen. Keine Zeit? Wir haben auch ein Blitzrezept!
DDR-Eiersalat verfeinern & abwandeln
Wir verraten es deiner Oma nicht, wenn du ihr gutes altes DDR-Rezept etwas nach deinem Geschmack abwandelst. Hier ein bisschen Inspiration, was dir schmecken könnte:
Zwiebel
Mit Zwiebel kannst du deinem DDR-Eiersalat noch mehr Aroma verleihen. Noch leckerer wird er, wenn du die Zwiebeln vorher kurz anschwitzt oder goldbraun röstest.
Senf
Eiersalat mit Senf ist besonders deftig und beliebt, wenn man generell den Geschmack von Senf mag. Mehr Würze und Aroma ist hier garantiert.
Schinken
lässt sich ein Eiersalat auch sehr gut verfeinern. Bei unserem Rezept für Eiersalat mit Schinken, haben wir Kochschinken verwendet, aber auch mit Räucher- oder Rohschinken lässt sich der DDR-Eiersalat verfeinern.
Ohne Mayonnaise
Mayo ist nicht so dein Geschmack? Dann kannst du sie auch weglassen. Orientiere dich dafür an unserem Rezept für Eiersalat ohne Mayonnaise.
Eiersalat servieren
Eiersalat schmeckt vor allem auf frischem Brot oder Brötchen suuuper lecker. Wenn du Lust hast, kannst du die auch selber backen. Wir empfehlen dir:
Haltbarkeit von DDR-Eiersalat
Den Eiersalat solltest du unbedingt im Kühlschrank lagern, denn nur so ist er 3-4 Tage haltbar. Fülle den Eiersalat dazu in luftdicht verschließbare Behälter.
Tipp: Wenn du keine Mayonnaise aus dem Glas, sondern selbstgemachte Mayonnaise benutzt hast, solltest du den Salat jedoch nicht länger als 1 Tag aufbewahren.
Megaaalegger