Zutaten

Portionen:

4
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Eiersalat mit Spargel zubereiten

Schritt 1 Eier kochen

  • 6 Eier

Garzeit:10 min

Zu Beginn die Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen.

Eier kochen

Schritt 2 Dressing verrühren

  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Joghurt
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Zitronensaft

Währenddessen Mayonnaise, Joghurt, Senf und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und mit Salz würzen.

Zitronensaft zum Dressing geben

Schritt 3 Eier schneiden

Anschließend die Eier mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Eier klein schneiden und mit in die Schüssel geben.

Eier schneiden

Schritt 4 Spargel schneiden

  • 200 g Spargel im Glas

Nun Spargel abtropfen lassen und anschließend ebenfalls in Stücke schneiden.

Spargel schneiden

Schritt 5 Gurken schneiden

  • 3 Saure Gurken

Saure Gurken in sehr feine Würfel schneiden und unter den Eiersalat mit Spargel rühren.  

Gurken schneiden

Schritt 6 Eiersalat würzen

  • Salz & Pfeffer
  • Schnittlauch nach Belieben

Den Eiersalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.

Eiersalat mit Spargel salzen
Eiersalat mit Spargel
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Saisonaler Spargel: Frisch oder aus dem Glas

Während der Spargelzeit kannst du den Eiersalat natürlich auch mit frischem Spargel zubereiten. Die Saison läuft jährlich von Ende April bis zum Johannistag am 24. Juni. Doch verwendest du frischen Spargel, solltest du ihn bissfest kochen, bevor du ihn im Eiersalat weiterverarbeitest. Dabei entscheidet dein Geschmack, ob du lieber grünen oder weißen Spargel kaufst. Je nachdem variiert jedoch die Kochzeit von Spargel. Grüner Spargel ist dabei schneller gar als weißer.

Eiersalat mit Spargel

Eiersalat abwandeln

Dieser Eiersalat lässt sich ganz einfach anpassen und mit spannenden Zutaten variieren:

Leichte & fettärmere Variante

Wenn du den Eiersalat etwas leichter zubereiten möchtest, ersetze die Mayonnaise durch Naturjoghurt, Skyr oder eine Mischung aus Joghurt und einem Klecks Senf. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für Frische im Dressing.

Herzhaft mediterran

Diese Zutaten bringen mediterranes Flair in deinen Eiersalat:

  • Olivenringe
  • Getrocknete Tomaten
  • Zerbröselter Feta

Ideal, wenn du es etwas würziger und aromatischer magst.

Kräuterfrisch

Schnittlauch ist ja schon enthalten – frische Kräuter wie

  • Dill,
  • Kerbel oder
  • Estragon

passen ebenfalls wunderbar dazu. Einfach fein hacken und unterheben, für mehr Frische.

Mit Knack-Faktor

Für mehr Textur sorgen klein geschnittene

  • Radieschen,
  • Frühlingszwiebeln oder
  • Paprika.

Diese Zutaten bringen Farbe, Biss und ein wenig Schärfe in den Salat – perfekt im Sommer.

Zwiebeln für mehr Aroma

Je nach Vorliebe kannst du dem Eiersalat mit fein gewürfelter Zwiebel zusätzlichen Geschmack geben. Besonders gut passen milde Sorten wie Schalotten. Rote Zwiebeln sorgen für eine süßlich-frische Note, sollten aber sehr fein geschnitten werden.

Mayonnaise selber machen

Du hast keine Mayonnaise im Haus oder möchtest kein Fertigprodukt verwenden? Kein Problem – wir zeigen dir, wie du Mayonnaise aus

  • Ei,
  • Senf,
  • Sonnenblumenöl,
  • Zitronensaft
  • sowie Salz & Pfeffer

selber machen kannst. Dabei kannst du dich zwischen der klassischen Zubereitungs-Variante mit dem Schneebesen oder der schnellen Variante mit dem Pürierstab entscheiden:

Mayonnaise selber machen
mayonnaise selber machen
  • Dip
Schnelle Mayonnaise
Schnelle Mayonnaise
  • Dip

Servierideen & Verwendung

Der Eiersalat mit Spargel eignet sich nicht nur als klassischer Beilagensalat. Hier ein paar Vorschläge, wie du ihn noch servieren kannst:

Als Brotaufstrich

Auf Baguette oder Vollkornbrot passt er hervorragend, besonders mit einem knackigen Topping wie Rucola.

Roggenvollkornbrot backen
Roggenvollkornbrot backen
  • Roggenbrot
Baguette Magique ohne Kneten backen
Baguette Magique ohne kneten backen
  • Baguette
Schwarzbrot selber backen
Schwarzbrot selber backen
  • Kastenbrot
Herzhaftes Zwiebel-Baguette
Herzhaftes Zwiebel-Baguette
  • Baguette
Brot backen mit Hefe und Weizenmehl
Brot backen mit Weizenmehl und Hefe
  • Hefebrot

In Sandwiches oder Wraps

Vermenge den Salat mit etwas mehr Joghurt, damit er streichfähiger wird – perfekt als Füllung für dein Sandwich oder Wrap.

Tortillas selber machen
Tortillas selber machen
  • Herzhaft Backen
Einfaches Weißbrot mit Hefe selber backen
Einfaches Weißbrot mit Hefe selber backen
  • Hefebrot
Vollkorn-Wraps selber machen
Vollkorn-Wraps selber machen
  • Herzhaft Backen

Fürs Brunchbuffet

Portionsweise in kleinen Gläsern oder Schälchen serviert, ist er ein echter Hingucker auf jedem Partybuffet.

Als Beilage

Kombiniere ihn mit gegrilltem Fleisch, Fisch oder vegetarischen Frikadellen für eine frische Frühlingsmahlzeit.

Nackensteak Marinade für den Grill
Nackensteak Marinade für den Grill
  • Fleisch grillen
Würzige Souvlaki Spieße vom Grill
Souvlaki Spieße vom Grill
  • Fleisch grillen
Gefüllte Forelle in Grillzange grillen
Forelle in Grillzange grillen
  • Fisch & Meeresfrüchte grillen
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
  • Fisch & Meeresfrüchte grillen
Vegane Haferflocken-Frikadellen
Vegane Haferflocken-Frikadellen
  • Veganer Fleischersatz
Grünkernbratlinge
Grünkernbratlinge
  • Vegetarischer Fleischersatz

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Im Kühlschrank luftdicht abgedeckt hält sich der Salat etwa 1 Tag — wegen der Eier und des Spargels besser nicht länger. Vor dem Servieren nochmals gut umrühren und gegebenenfalls mit frischem Schnittlauch bestreuen.