Zutaten
Portionen:
Eiersalat mit Spargel zubereiten
Schritt 1 Eier kochen
- 6 Eier
Garzeit:10 min
Zu Beginn die Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen.
Schritt 2 Dressing verrühren
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Senf
- 1 TL Zitronensaft
Währenddessen Mayonnaise, Joghurt, Senf und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und mit Salz würzen.
Schritt 3 Eier schneiden
Anschließend die Eier mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Eier klein schneiden und mit in die Schüssel geben.
Schritt 4 Spargel schneiden
- 200 g Spargel im Glas
Nun Spargel abtropfen lassen und anschließend ebenfalls in Stücke schneiden.
Schritt 5 Gurken schneiden
- 3 Saure Gurken
Saure Gurken in sehr feine Würfel schneiden und unter den Eiersalat mit Spargel rühren.
Schritt 6 Eiersalat würzen
- Salz & Pfeffer
- Schnittlauch nach Belieben
Den Eiersalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.
Saisonaler Spargel: Frisch oder aus dem Glas
Während der Spargelzeit kannst du den Eiersalat natürlich auch mit frischem Spargel zubereiten. Die Saison läuft jährlich von Ende April bis zum Johannistag am 24. Juni. Doch verwendest du frischen Spargel, solltest du ihn bissfest kochen, bevor du ihn im Eiersalat weiterverarbeitest. Dabei entscheidet dein Geschmack, ob du lieber grünen oder weißen Spargel kaufst. Je nachdem variiert jedoch die Kochzeit von Spargel. Grüner Spargel ist dabei schneller gar als weißer.
Eiersalat abwandeln
Dieser Eiersalat lässt sich ganz einfach anpassen und mit spannenden Zutaten variieren:
Leichte & fettärmere Variante
Wenn du den Eiersalat etwas leichter zubereiten möchtest, ersetze die Mayonnaise durch Naturjoghurt, Skyr oder eine Mischung aus Joghurt und einem Klecks Senf. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für Frische im Dressing.
Herzhaft mediterran
Diese Zutaten bringen mediterranes Flair in deinen Eiersalat:
- Olivenringe
- Getrocknete Tomaten
- Zerbröselter Feta
Ideal, wenn du es etwas würziger und aromatischer magst.
Kräuterfrisch
Schnittlauch ist ja schon enthalten – frische Kräuter wie
- Dill,
- Kerbel oder
- Estragon
passen ebenfalls wunderbar dazu. Einfach fein hacken und unterheben, für mehr Frische.
Mit Knack-Faktor
Für mehr Textur sorgen klein geschnittene
- Radieschen,
- Frühlingszwiebeln oder
- Paprika.
Diese Zutaten bringen Farbe, Biss und ein wenig Schärfe in den Salat – perfekt im Sommer.
Zwiebeln für mehr Aroma
Je nach Vorliebe kannst du dem Eiersalat mit fein gewürfelter Zwiebel zusätzlichen Geschmack geben. Besonders gut passen milde Sorten wie Schalotten. Rote Zwiebeln sorgen für eine süßlich-frische Note, sollten aber sehr fein geschnitten werden.
Mayonnaise selber machen
Du hast keine Mayonnaise im Haus oder möchtest kein Fertigprodukt verwenden? Kein Problem – wir zeigen dir, wie du Mayonnaise aus
- Ei,
- Senf,
- Sonnenblumenöl,
- Zitronensaft
- sowie Salz & Pfeffer
selber machen kannst. Dabei kannst du dich zwischen der klassischen Zubereitungs-Variante mit dem Schneebesen oder der schnellen Variante mit dem Pürierstab entscheiden:
Servierideen & Verwendung
Der Eiersalat mit Spargel eignet sich nicht nur als klassischer Beilagensalat. Hier ein paar Vorschläge, wie du ihn noch servieren kannst:
Als Brotaufstrich
Auf Baguette oder Vollkornbrot passt er hervorragend, besonders mit einem knackigen Topping wie Rucola.
In Sandwiches oder Wraps
Vermenge den Salat mit etwas mehr Joghurt, damit er streichfähiger wird – perfekt als Füllung für dein Sandwich oder Wrap.
Fürs Brunchbuffet
Portionsweise in kleinen Gläsern oder Schälchen serviert, ist er ein echter Hingucker auf jedem Partybuffet.
Als Beilage
Kombiniere ihn mit gegrilltem Fleisch, Fisch oder vegetarischen Frikadellen für eine frische Frühlingsmahlzeit.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Im Kühlschrank luftdicht abgedeckt hält sich der Salat etwa 1 Tag — wegen der Eier und des Spargels besser nicht länger. Vor dem Servieren nochmals gut umrühren und gegebenenfalls mit frischem Schnittlauch bestreuen.