Auf den Punkt gebracht
- Kochzeit abhängig von gewünschter Konsistenz
- Grüner Spargel schneller gar als weißer Spargel
- Schälen vor dem Kochen verkürzt Kochzeit
- Konsistenz mit Garprobe überprüfen
Wie lange muss Spargel kochen?
Faustregel
Als Faustregel beim Kochen von Spargel gilt: je dicker die Stangen, desto länger die Garzeit.
Entscheidend ist aber auch die Farbe des Spargels. Grüner Spargel hat eine kürzere Kochzeit als weißer. Gleiches gilt übrigens für gefrorenen Spargel. Diesen gibst du ohne ihn aufzutauen direkt in den Kochtopf.
Willst du grünen Spargel im Topf kochen, benötigt er 5-8 Minuten, um gar zu werden. Weißer Spargel hingegen braucht dafür ca. 8-15 Minuten.
Spargel Kochzeit ermitteln
Für die richtige Kochzeit ist die Dicke des Spargels entscheidend. Bist du dir hinsichtlich der Dicke der Stangen unsicher? Dann orientiere dich am besten an der angegebenen Güteklasse auf dem Etikett. Dabei gilt:
Güteklasse/Dicke des Spargels | Kochzeit |
---|---|
Spargel weiß Güteklasse I | 10 bis 15 Minuten |
Spargel weiß Güteklasse II | 8 bis 10 Minuten |
Salatspargel, sehr dünne Stangen | geschält 5 Minuten, ungeschält bis 10 Minuten |
Spargel grün, dicke Stangen, am unteren Ende geschält | 6 bis 8 Minuten |
Spargel grün, dünne Stangen, ungeschält | 5 Minuten |
Garprobe
Um herauszufinden, ob dein Spargel angenehm bissfest ist, stehen dir zwei Methoden zur Auswahl. Einmal stichst du (genau wie bei einer Kartoffel) in die dickste Stelle der Stange. Stößt du dabei kaum auf Widerstand, ist das Gemüse gut und eine optimale Kochzeit des Spargels erreicht.
Alternativ hebst du eine einzelne Stange mit einer Gabel aus dem Kochwasser. Die Intensität der Biegung zeigt, wie weich das Gemüse ist. Bissfeste Stangen weisen eine leichte Biegung auf. Hängen sie jedoch schlaff hinunter, sind sie bereits weich und haben bereits Aroma verloren.
Apropos Aroma, falls du dein Gemüse nach der Probe noch weiter garen willst, ist die zweite Methode empfehlenswerter. Dadurch, dass du die Stangen nicht einstichst, saugen sie sich beim Weiterköcheln nicht mit Wasser voll.
Garen im Spargeltopf
Spargelfan durch und durch? Dann empfehlen wir dir einen speziellen Spargeltopf. In diesem Gefäß garen die Stangen in aufrechter Position, was zu einem optimierten Ergebnis führt. Die Garzeit des Spargels bleibt jedoch unverändert. Noch schonender ist die Zubereitung mit einem Dampfgarer.