Auf den Punkt gebracht:
- vor dem Einfrieren: holziges Ende + Schale entfernen
- nur roh einfrieren, nicht kochen oder blanchieren
- tiefgefroren bis zu einem Jahr haltbar
Spargel einfrieren: Schritt-für-Schritt
Friere Spargel immer roh ein! Gekocht und blanchiert verlieren die Stangen wertvolle Vitamine und ihr delikates Aroma. Zum haltbar machen sind nur wenige Handgriffe erforderlich:
- Wasche die Spargelstangen und tupfe sie anschließend mit einem Geschirrtuch ab.
- Entferne anschließend die holzigen Enden (ca. 2 cm).
- Schäle den weißen Spargel.
- Grünen Spargel musst du vor dem Einfrieren nicht schälen.
- Portioniere die Stangen nach Belieben vor, indem du sie in mundgerechte Stücke schneidest oder im Ganzen einfrierst.
- Fülle die Stangen in eine Dose oder einen Gefrierbeutel und verschließe alles luftdicht.
- Nun kannst du deinen Spargel auch schon einfrieren! Dein Spargel ist nun rund 6 Monate haltbar.
Gefrorenen Spargel auftauen
Um die tiefgefrorenen Stangen zu verarbeiten, gibst du sie zuerst unaufgetaut in kochendes Wasser. Die direkte Verarbeitung ist wichtig, damit das Gemüse nicht wässert und dabei sein Aroma verliert. Alternativ kannst du den Spargel auch anbraten, wobei ebenfalls kein Auftauen erforderlich ist.
Bereits nach 8 bis 12 Minuten (der grüne Spargel bedarf weniger Kochzeit) ist das Gemüse verzehrfertig und schmeckt dank richtiger Zubereitung genauso knackig wie im frischen Zustand.
Um die optimale Konsistenz zu ermitteln, stichst du mit einem Metallstab in die dickste Stelle am unteren Ende einer Spargelstange. Gleitet der Stab nahezu ohne Widerstand in das Gemüse? Perfekt, in diesem Zustand sind die Stangen bissfest.