Zutaten

Crêpes:

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Crêpes selber machen

Grundrezept für Crêpes Teig

Schritt 1 Mehl sieben

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen.

Schritt 2 Eier und Zucker dazugeben

In die Mitte die Eier schlagen und den Puderzucker dazugeben.

Eier dazugeben

Schritt 3

Unter ständigem Rühren nun die Milch dazu gießen und zu einen klümpchenfreien Teig verrühren.

Milch dazu gießen

Schritt 4

Butter mit einer Prise Salz in einem Topf flüssig werden lassen. Anschließend mit in die Schüssel geben.

Butter dazugeben

Schritt 5

Öl und Rum dazugeben. Alles gut miteinander vermischen. Abgedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten durchziehen lassen.

Schritt 6

Nun den Crepe-Maker heiß werden lassen und leicht mit Öl einfetten. Dann in die Mitte eine Kelle Teig darauf geben. Sofort den Teig kreisförmig mit dem Holzschieber ohne Druck gleichmäßig verteilen.

Teig verteilen

Tipp: Jedes Gerät ist anders! Verzweifle nicht, wenn es beim ersten Versuch nicht klappt. Experimentiere gegebenenfalls mit der Teigdicke und Backdauer. Alternativ kannst du natürlich auch eine Pfanne benutzen. Sie sollte aber eine gute Beschichtung haben.

Schritt 7

Crepe nun wenden, für ein paar Sekunden backen lassen und nach Lust und Laune befüllen. Zum Schluss zusammenklappen.

Crepe wenden
Crêpes Grundrezept
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Die wichtigste Zutat für Crêpes: Butter 🧈

Crêpes sind nichts anderes als französische Pfannkuchen? Falsch! Denn es gibt zu unseren deutschen Eierkuchen entscheidende Unterschiede.

Crêpes sind viel dünner

Denn es kommt kein Triebmittel (also Backpulver) in den Teig. Mineralwasser sorgt bei Pfannkuchen für richtig viel Fluffigkeit – das ist bei den Crêpes auch nicht erwünscht; die sollen schließlich richtig flach bleiben.

Geheimzutat: Flüssige Butter

Dadurch wird der Teig richtig geschmeidig und es entstehen weniger Klümpchen. Außerdem wirkt die Butter als Geschmacksverstärker und sorgt zudem dafür, dass die Crêpes flach und knusprig ausbacken können.

Mehl

Verwende Weizenmehl Type 405 für besonders feine Crêpes.

Gewürze & Geschmack: Vanillezucker und mehr

Vanillezucker gibt den Crêpes eine angenehme Süße und ein feines Aroma. Für herzhafte Varianten kannst du den Vanillezucker weglassen und stattdessen eine Prise Salz hinzufügen. Optional kannst du auch andere Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss verwenden, um den Geschmack zu variieren.

Crêpes Grundrezept

Tipps zur Zubereitung

  • Teigkonsistenz: Der Teig sollte dünnflüssig sein, damit die Crêpes schön hauchdünn werden.
  • Pfanne vorbereiten: Erhitze die Pfanne gut und fette sie leicht mit etwas Butter oder Öl ein, bevor du den Teig hineingibst.
  • Teig verteilen: Gieße eine kleine Menge Teig in die Mitte der Pfanne und schwenke sie, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
  • Wenden: Sobald die Unterseite goldbraun ist und sich leicht vom Pfannenboden löst, wende den Crêpe vorsichtig mit einem Pfannenwender.
Crepes nach Lust und Laune befüllen

Crêpes füllen

Die ganzen Füllungen am Crepe-Stand klingen meistens so lecker, da kann man sich gar nicht entscheiden 🤤 Zu Hause kannst du alles austesten und die Crêpes nach Lust und Laune füllen. Wir empfehlen:

  • Die Klassiker: Puderzucker oder Zimt-Zucker
  • Exotisch: Mango, Ananas & Kokosraspel
  • Weihnachten pur: Apfel, Zimt, gebrannte Mandeln
  • Mit Schuss: Eierlikör, Sahne, Schokostreusel
  • Cremig lecker: Apfelmus und Vanillesauce
  • Einkochen
4.8
1h 55min
186 kcal
  • Sahnelikör
4.9
20min
1710 kcal
  • Snacks & Fingerfood
4.6
10min
515 kcal
  • Gewürze
4.9
5min
828 kcal

Daneben schmecken natürlich auch selbstgemachte Marmeladen, frische Beeren, Bananen und Schokosoße super lecker. Verrate uns deine liebste Crepe-Füllung in den Kommentaren!

  • Einkochen
4.4
1h 10min
622 kcal
  • Himbeermarmelade
5.0
25min
2031 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.8
35min
617 kcal
  • Holundermarmelade
5.0
50min
303 kcal
  • Süße Aufstriche
4.8
20min
1698 kcal
  • Glasuren
5.0
10min
2063 kcal
  • Dessert
4.7
7min
171 kcal

Crêpes ohne Crepe-Maker zubereiten

Um die leckeren Crêpes nach dem Grundrezept zuzubereiten, benötigst du nicht zwingend einen Crepe-Maker. Auch eine Crepe-Pfanne oder eben eine normale Pfanne tut den Job 😄 Am besten eignet sich allerdings eine Pfanne mit einem niedrigen Rand.

Tipp: Eine beschichtete Pfanne ist von Vorteil, denn bei Edelstahl oder Gusseisen bäckt der dünne Teig schnell an.

Wie kann ich Crêpes warmhalten?

Klar – von den leckeren Crêpes möchte jeder etwas abhaben! Logisch, dass da gern mal eine große Menge zubereitet wird. Wie ärgerlich wäre es also, wenn die Hälfte schon vor dem Essen wieder kalt ist. So hältst du die fertigen Crêpes ganz leicht im Ofen warm:

  1. Den Backofen auf ca. 60 °C erwärmen.
  2. Einen hitzebeständigen Teller in den Ofen stellen.
  3. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen, um die Crêpes vor dem Austrocknen zu schützen.
  4. Die Crêpes nach dem Ausbacken im Ofen warmhalten.

Haltbarkeit & Lagerung

  • Im Kühlschrank: Fertige Crêpes können im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.
  • Einfrieren: Crêpes lassen sich gut einfrieren. Lege Pergamentpapier zwischen die einzelnen Crêpes, damit sie nicht zusammenkleben.
  • Aufwärmen: Zum Aufwärmen die Crêpes kurz in der Mikrowelle oder in einer Pfanne erhitzen.

Reste weiterverwenden

  • Crêpes-Röllchen: Bestreiche die Crêpes mit Frischkäse, belege sie mit Gemüse oder Schinken und rolle sie auf.
  • Crêpes-Lasagne: Schichte Crêpes mit Bolognese-Soße und Käse und backe sie im Ofen.