Zutaten
Gläser (à 300 g):
Johannisbeergelee zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und dann die Beeren von den Rispen befreien.
Schritt 2
Anschließend in einem Topf die Beeren mit Wasser aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 7-10 Minuten kochen lassen.
Schritt 3
Danach die Beeren durch ein feines Sieb streichen und möglichst 750 ml Saft auffangen (bei einer Menge von 1,3 kg Johannisbeeren).
Schritt 4
Als Nächstes den Johannisbeersaft in einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
Schritt 5
Zum Schluss das Johannisbeergelee noch für 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, anschließend eine Gelierprobe machen und wenn es fertig ist, noch heiß in sterile Schraubgläser füllen.
Frisches Brot für Johannisbeergelee
Du möchtest ein vorzügliches Frühstück mit selbst gemachtem Johannisbeergelee und einem frisch gebackenem Brot genießen? Hier unsere neusten Rezepte für Brot & Brötchen aus Susann’s-Backstube:
Die Gelierprobe: Was ist das?
Die Gelierprobe gibt dir die Sicherheit, das dein Gelee oder auch Marmelade beim Abkühlen wirklich fest wird und die richtige Konsistenz hat. Und so funktioniert sie:
- Gib einen Löffel des heißen Gelees auf einen kalten Teller.
- Warte eine Minuten und lass das Gelee abkühlen.
- Prüfe, ob das Gelee fest ist und die gewünschte Konsistenz hat.
Ist das nicht der Fall, dann lass das Johannisbeergelee für weitere 2-3 Minuten köcheln und wiederhole noch einmal die Gelierprobe, ansonsten kannst du es nun heiß abfüllen.
Wie viel Gelierzucker für Johannisbeergelee?
Damit das Johannisbeergelee perfekt gelingt, benötigst du den richtigen Gelierzucker in der richtigen Menge. Wir empfehlen die Verwendung von Gelierzucker 2:1, damit das Gelee nicht zu süß wird. Das bedeutet, dass wir ungefähr die doppelte Menge an Früchten im Verhältnis zum Zucker verwenden.
Die richtigen Johannisbeeren für Gelee
Für das Johannisbeergelee kannst du sowohl rote als auch schwarze Johannisbeeren verwenden. Diese sollten natürlich bereits reif und frisch geerntet sein. Du kannst die Johannisbeersorten auch nach Belieben mischen – wusstest du, dass es sogar weiße Johannisbeeren gibt?
Kann man die Johannisbeeren mit Stielen kochen?
Um dir Zeit und rote Finger zu sparen, kannst du die Johannisbeeren auch mit Stiel kochen, da sie später eh gesiebt werden. Dadurch kann es allerdings zu einem etwas herben Geschmack kommen – je nach Sorte sogar etwas bitter. Daher raten wir dir vom Kochen der Johannisbeeren mit Stiel lieber ab, um den besten Geschmack zu garantieren.
Wie entsafte ich Johannisbeeren am besten?
Im kalten Zustand lassen sich Johannisbeeren nicht so einfach entsaften wie gekocht. Daher ist die Methode des Aufkochens und Siebens am besten geeignet. Bist du in deiner Küche sehr gut ausgestattet, kannst du aber natürlich auch einen Entsafter dafür verwenden. Dabei empfehlen wir dir auf jeden Fall das vorherige Entfernen der Rispen!
Haltbarkeit von Johannisbeergelee
Wichtig um das Johannisbeergelee so lange wie möglich haltbar zu machen, ist das Sterilisieren der Marmeladengläser. So befinden sich keine Rückstände und Keime in den Gläsern, die zu Schimmeln beginnen können.
Die luftdicht verschlossenen Gläsern mit Johannisbeergelee sind ca. 6-12 Monate haltbar. Um das im Auge behalten zu können, empfehlen wir dir das Datum der Zubereitung auf den Gläsern zu vermerken. Das ist vor allem von Vorteil, wenn du sie als kleines Geschenk aus der Küche an deine liebsten verschenken möchtest.
Johannisbeergelee verfeinern
Du bist experimentierfreudig und liebst leckere Geschmackskombinationen? Dann verfeinere das Johannisbeergelee noch mit weiteren Zutaten wie oder kombiniere es mit anderen Früchten:
Perfekt geeignet ist Holunderblütensirup oder sogar aromatischer Lavendelsirup, um Gelees ganz einfach eine besondere Note zu verleihen.
Mit anderen Marmeladen / Gelees mischen
Vielleicht findest du unter unseren zahlreichen Marmeladen & Gelee-Rezepten eine passende Idee für eine fruchtige Kombination: