Zutaten

Gläser (à 300 g):

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Video-Empfehlung

Johannisbeergelee zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und dann die Beeren von den Rispen befreien.

Johannisbeeren von Rispen befreien

Schritt 2

Anschließend in einem Topf die Beeren mit Wasser aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 7-10 Minuten kochen lassen.

Wasser zu Johannisbeeren geben

Schritt 3

Danach die Beeren durch ein feines Sieb streichen und möglichst 750 ml Saft auffangen (bei einer Menge von 1,3 kg Johannisbeeren).

Gekochte Johannisbeeren sieben

Tipp: Ist das Sieb nicht feinmaschig genug, kannst du es zusätzlich mit einem sauberen Küchen- oder Mulltuch auslegen, damit keine Kerne in deinem Johannisbeergelee landen.

Schritt 4

Als Nächstes den Johannisbeersaft in einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.

Gelierzucker zu Johannisbeersaft geben

Schritt 5

Zum Schluss das Johannisbeergelee noch für 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, anschließend eine Gelierprobe machen und wenn es fertig ist, noch heiß in sterile Schraubgläser füllen.

Johannisbeergelee abfüllen.

Hinweis: Die Gläser fest verschließen und nach dem Abkühlen kühl und dunkel lagern. Ob man zum Abkühlen die Marmeladengläser auf den Kopf stellen sollte, erfährst du in unserem Magazin.

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Frisches Brot für Johannisbeergelee

Du möchtest ein vorzügliches Frühstück mit selbst gemachtem Johannisbeergelee und einem frisch gebackenem Brot genießen? Hier unsere neusten Rezepte für Brot & Brötchen aus Susann’s-Backstube:

Die Gelierprobe: Was ist das?

Die Gelierprobe gibt dir die Sicherheit, das dein Gelee oder auch Marmelade beim Abkühlen wirklich fest wird und die richtige Konsistenz hat. Und so funktioniert sie:

  1. Gib einen Löffel des heißen Gelees auf einen kalten Teller.
  2. Warte eine Minuten und lass das Gelee abkühlen.
  3. Prüfe, ob das Gelee fest ist und die gewünschte Konsistenz hat.

Ist das nicht der Fall, dann lass das Johannisbeergelee für weitere 2-3 Minuten köcheln und wiederhole noch einmal die Gelierprobe, ansonsten kannst du es nun heiß abfüllen.

Tipp: Das Gelee wird nicht fest? In unserem Magazin haben wir 5 Lösungen fürs nächste Mal.

Wie viel Gelierzucker für Johannisbeergelee?

Damit das Johannisbeergelee perfekt gelingt, benötigst du den richtigen Gelierzucker in der richtigen Menge. Wir empfehlen die Verwendung von Gelierzucker 2:1, damit das Gelee nicht zu süß wird. Das bedeutet, dass wir ungefähr die doppelte Menge an Früchten im Verhältnis zum Zucker verwenden.

Johannisbeergelee

Die richtigen Johannisbeeren für Gelee

Für das Johannisbeergelee kannst du sowohl rote als auch schwarze Johannisbeeren verwenden. Diese sollten natürlich bereits reif und frisch geerntet sein. Du kannst die Johannisbeersorten auch nach Belieben mischenwusstest du, dass es sogar weiße Johannisbeeren gibt?

Kann man die Johannisbeeren mit Stielen kochen?

Um dir Zeit und rote Finger zu sparen, kannst du die Johannisbeeren auch mit Stiel kochen, da sie später eh gesiebt werden. Dadurch kann es allerdings zu einem etwas herben Geschmack kommen – je nach Sorte sogar etwas bitter. Daher raten wir dir vom Kochen der Johannisbeeren mit Stiel lieber ab, um den besten Geschmack zu garantieren.

Wie entsafte ich Johannisbeeren am besten?

Im kalten Zustand lassen sich Johannisbeeren nicht so einfach entsaften wie gekocht. Daher ist die Methode des Aufkochens und Siebens am besten geeignet. Bist du in deiner Küche sehr gut ausgestattet, kannst du aber natürlich auch einen Entsafter dafür verwenden. Dabei empfehlen wir dir auf jeden Fall das vorherige Entfernen der Rispen!

Haltbarkeit von Johannisbeergelee

Wichtig um das Johannisbeergelee so lange wie möglich haltbar zu machen, ist das Sterilisieren der Marmeladengläser. So befinden sich keine Rückstände und Keime in den Gläsern, die zu Schimmeln beginnen können.

Die luftdicht verschlossenen Gläsern mit Johannisbeergelee sind ca. 6-12 Monate haltbar. Um das im Auge behalten zu können, empfehlen wir dir das Datum der Zubereitung auf den Gläsern zu vermerken. Das ist vor allem von Vorteil, wenn du sie als kleines Geschenk aus der Küche an deine liebsten verschenken möchtest.

Johannisbeergelee Datum aufkleben
Johannisbeergelee mit Herstellungsdatum beschriften

Johannisbeergelee verfeinern

Du bist experimentierfreudig und liebst leckere Geschmackskombinationen? Dann verfeinere das Johannisbeergelee noch mit weiteren Zutaten wie oder kombiniere es mit anderen Früchten:

  • Vanille
  • Tonkabohne
  • Rotwein

Perfekt geeignet ist Holunderblütensirup oder sogar aromatischer Lavendelsirup, um Gelees ganz einfach eine besondere Note zu verleihen.

Vielleicht findest du unter unseren zahlreichen Marmeladen & Gelee-Rezepten eine passende Idee für eine fruchtige Kombination: