Zutaten
Gläser (á 200 g):
Apfelgelee kochen
Schritt 1
Die Äpfel abwaschen, vierteln und in einen Topf mit Wasser geben.
Schritt 2
Danach den Ingwer schälen, klein schneiden und zusammen mit der Zimtstange in den Topf geben.
Schritt 3
Alles für 15 Minuten kochen lassen. Anschließend alles durch ein feines Sieb geben und mit dem Löffel andrücken.
Schritt 4
Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren. Aufkochen lassen und das Apfelgelee 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Schritt 5
Das Apfelgelee in ausgekochte Gläser füllen und auskühlen lassen.
Welche Apfelsorten für Apfelgelee?
Für dein selbstgemachtes Apfelgelee eignen sich feste säuerliche Äpfel am besten. Sie sollten viel Pektin enthalten, damit alles besser geliert. Halte dich dabei vor allem an alte Apfelsorten wie Boskop, Jonagold oder Gravensteiner. Hast du noch etwas unreife Äpfel, ist das kein Problem. Diese kannst du wunderbar für dein Apfelgelee verwenden.
Apfelgelee verfeinern
Dein süßes Apfelgelee kannst du mit leckeren Aromen verfeinern. Probier eine unserer Ideen und verwende:
- Zimt, Anis oder Nelken für ein weihnachtliches Aroma,
- eine Vanilleschote für eine vanillige Note oder
- Kräuter wie Thymian, Minze oder Zitronenmelisse für den ganz besonderen Geschmack.
Dazu passt Apfelgelee
Am besten schmeckt das Gelee natürlich auf selbstgemachten Brötchen oder Croissants. Beim Entnehmen solltest du jedoch immer darauf achten, sauberes Besteck zu benutzen. So wird das Apfelgelee nicht verunreinigt und ist lange haltbar.