Zutaten

Gläser (á 350g):

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Video-Empfehlung

Holundergelee zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Glaser für das Holunderbeerengelee für ca. 10 Minuten auskochen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Gläser für das Holunderbeerengelee auskochen

Schritt 2

Holunderbeeren mit lauwarmem Wasser waschen und dann abtropfen lassen. Anschließend die Beeren mit einer Gabel von dem Stiel lösen und in einen Topf geben.

Holunderbeeren vom Stiel lösen

Tipp: Für 500g Beeren benötigst du etwa 1 Kilogramm Holunderbeerendolden.

Schritt 3

Dann den Apfelsaft dazu gießen. Die Zitrone waschen, trockenreiben und nur das gelbe von der Schale dazu reiben. Anschließen halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.

Schritt 4

Nun alles für ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Anschließend pürieren und durch ein Sieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren.

Schritt 5

Den Gelierzucker dazugeben und für ca.8-10 Minuten min kochen lassen. Dabei ständig umrühren, sodass nichts anbrennt.

Gelierzucker dazugeben

Tipp: Am besten machst du eine Gelierprobe – dazu kannst du ein bisschen Flüssigkeit auf einen Glasdeckel geben und kühl stellen. Nach kurzer Zeit solltest du erkennen können, ob die Flüssigkeit genügend geliert.

Gelierprobe machen

Schritt 6

Das Holunderbeerengelee mit Apfelsaft in die ausgekochten Gläser füllen, verschließend umgedreht auskühlen lassen. So entsteht ein Vakuum und ist damit konserviert.

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Unser Holunderbeerengelee mit Apfelsaft und Zitrone schmeckt super lecker auf frischen Dinkelbrötchen oder selbst gebackenem Weißbrot.