Zutaten
Gläser (á 350 g):
Holunderbeerengelee zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Glaser für das Holunderbeerengelee für ca. 10 Minuten auskochen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Schritt 2
Holunderbeeren mit lauwarmem Wasser waschen und dann abtropfen lassen. Anschließend die Beeren mit einer Gabel von dem Stiel lösen und in einen Topf geben.
Schritt 3
Dann den Apfelsaft dazu gießen. Die Zitrone waschen, trockenreiben und nur das gelbe von der Schale dazu reiben. Anschließen halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.
Schritt 4
Nun alles für ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Anschließend pürieren und durch ein Sieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren.
Schritt 5
Den Gelierzucker dazugeben und für ca.8-10 Minuten min kochen lassen. Dabei ständig umrühren, sodass nichts anbrennt.
Schritt 6
Das Holunderbeerengelee mit Apfelsaft in die ausgekochten Gläser füllen, verschließend umgedreht auskühlen lassen. So entsteht ein Vakuum und ist damit konserviert.
Unser Holunderbeerengelee mit Apfelsaft und Zitrone schmeckt super lecker auf frischen Dinkelbrötchen oder selbst gebackenem Weißbrot.