Zutaten
Weißbrot:
Weißbrot mit Backpulver backen
Schritt 1
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und danach mit Mehl ausstäuben.

Schritt 2
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Milch in einem Messerbecher verrühren und unter ständigem Rühren zum Mehl geben. Zu einem gleichmäßigen Teig kneten.

Schritt 3
Teig nun in der Kastenform verteilen und im Ofen für ca. 40-45min backen.


Schritt 4
Weißbrot in der Form komplett abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.

Wie du siehst ist das Weißbrot mit Backpulver super easy und so schnell gemacht. Damit kannst du auch spontan Brot backen ohne es gehen zu lassen. Das Weißbrot wird zwar nicht ganz so hoch wie ein Weißbrot mit Hefe, es wird aber trotzdem super luftig und lecker.

Welches Mehl für das Weißbrot mit Backpulver?
Um das perfekte Weißbrot zu backen, solltest du Weizenmehl benutzen. Jedoch kannst du bei den verschiedenen Typen auch schnell den Überblick verlieren. Wir zeigen dir, welcher Typ für das Weißbrot geeignet ist:
Typ 405
Dieses Mehl ist das Standard-Weizenmehl. Es ist perfekt für Plätzchen, Kuchen und Kekse. Jedoch solltest du beim Brot backen die Finger von diesem Typ lassen, da es nicht geeignet dafür ist.
Typ 550
Dieser Typ eignet sich ideal für Brötchen, Baguettes und Hefegebäck. Dieses Mehl ist häufig bei Rezepten für helle Brote zu finden.
Typ 812
Dieses Mehl ist perfekt für helle Mischbrote. Es ist deutlich reichhaltiger an Mineralstoffen und in seiner Konsistenz gröber als andere Mehlsorten.
Typ 1700
Dieses Mehl gilt als Weizenvollkornmehl. Bei diesem Mehl werden die vollen Körner gemahlen. Dieses Mehl ist sehr vielseitig einsetzbar.
Welcher Aufstrich für das Weißbrot mit Backpulver?
Du hast das Weißbrot mit Backpulver fertig gebacken und suchst noch nach dem idealen Aufstrich? Wir helfen dir bei der Suche:
Butteraufstriche
Es gibt nichts, was besser auf Weißbrot passt als Butter. Vor allem wenn diese Butter lecker schmeckt und selbst gemacht ist. Probiere doch unsere Butter-Rezepte aus:
- Die beste Bärlauchbutter
- Knoblauchbutter aus dem Ofen
- Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten oder Tomatenbutter mit frischen Tomaten
- Knoblauchbutter
Herzhafte Aufstriche
Unsere herzhaften Genießer kommen mit unserem Weißbrot und ihrem Lieblingsaufstrich voll auf ihre Kosten. Wir geben dir weitere Inspiration für herzhafte Aufstriche:
- Thunfischaufstrich mit Frischkäse
- Lachsaufstrich
- Thunfischcreme
- Griebenschmalz selber machen
- Zwiebelschmalz selber machen
- Vegane Leberwurst
Süße Aufstriche
Süße Aufstriche sind ideal für unser Weißbrot mit Backpulver! Falls du noch den idealen süßen Aufstrich suchst, dann schau doch mal bei uns vorbei:
Es ist wirklich sehr schnell zusammengerührt, funktioniert auch super mit 405er Mehl und halb Wasser/halb Hafermilch, etwas weniger Zucker und ein wenig mehr Salz.
Und auch wenn man hudelt und Backpulver, Salz und Zucker gleich auf das Mehl gibt ohne letzteres, wie gewünscht, erst mit der Milch zu vermischen, wird es ein feines, knusprig-saftiges Weißbrot und hat mir meine extrem aufwendige Caponata gerettet 🙂 !