Zutaten

Einweckgläser (à ca. 200 g):

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Video-Empfehlung

Lemon Curd zubereiten

Schritt 1

Die Zitronen heiß abwaschen und die dünne äußere Schale abreiben.

Zitronenschale fein reiben

Schritt 2

Nun die Zitronen mit etwas Druck über die Arbeitsfläche rollen, halbieren und den Saft auspressen.

Zitronensaft auspressen

Schritt 3

Eier, Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Zucker und Eier schaumig schlagen

Schritt 4

Die Schüssel bei mittlerer Hitze über einem Wasserbad erwärmen und dabei unter ständigem Rühren den Zitronensaft und den Abrieb dazugeben.

Zitronenabrieb und-saft unterrühren

Schritt 5

Die Zitronenmasse ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze verrühren, bis sie spürbar eindickt. Nun die Butter unterrühren.

Butter unter die Zitronenmasse rühren

Achtung: Die Masse darf keinesfalls kochen, da das Ei sonst gerinnt und ausflockt.

Schritt 6

Lemon Curd in sterile Gläser füllen und diese luftdicht verschließen.

Lemon Curd in sterile Gläser füllen
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Lemon Curd richtig aufbewahren

Ein frisch geöffnetes Glas Lemon Curd ist im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar. In saubere Gläser gefüllt und luftdicht verschlossen, kannst die selbstgemachte Creme bis zu 2 Wochen gekühlt aufbewahren.

Gläser richtig sterilisieren

Damit sie auch so lange hält und nicht verdirbt, müssen die Gläser keimfrei sein. Folge dazu der Anleitung in unserem Magazinbeitrag „Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren“.

  • Gläser, Deckel und Gummiringe vorab reinigen
  • Alles in einen großen Topf legen und komplett mit Wasser bedecken
  • Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen
  • Gläser, Deckel und Gummis mit einer sauberen Zange herausholen
  • auf einem sauberen Geschirrtuch abkühlen und trocknen lassen
Lemon Curd

Lemon Curd weiterverarbeiten

Die süße Zitronencreme ist ein echtes Allround-Talent, wenn es um ihre Verwendungsmöglichkeiten geht. Ob Frühstück, Dessert oder Kaffeetrinken, wir würden sie am liebsten jeden Tag genießen.

  • Brotaufstrich: Anstelle von Marmelade oder Gelee schmeckt Lemon Curd super auf einer Scheibe frischem Buttermilchbrot oder Weißbrot. Dein erfrischender Begleiter für einen leckeren Start in den Tag.
  • Dessertcreme: Die frische Zitronencreme schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Nachtisch. Abwechselnd geschichtet mit unserer einfachen Quarkcreme zauberst du ein schnelles Schichtdessert.
  • Füllung für Kuchen und Torten: Egal ob Hefeteig oder Rührteig, Lemon Curd eignet sich ideal, um deiner Backkreation ein zitroniges Aroma zu verleihen.

Abwechslungsreiche Aromen für Lemon Curd

Der klassische Lemon Curd-Geschmack könnte für deinen Geschmack noch etwas mehr Pepp vertragen? Dann kannst du die Zitronencreme mit verschiedenen Gewürzen oder auch frischen Kräutern verfeinern. Hier findest du unsere Ideen für die zitronig süße Kombination:

GewürzeKräuter
TonkabohneMinze
VanilleEstragon
ZimtSalbei
Melisse

Die cremige Konsistenz hat es dir besonders angetan und du möchtest mehr davon? Dann darfst du unser Rezept für Rhabarber Curd auf keinen Fall verpassen.

Rhabarber Curd
Brotaufstrich
1h 10min
884 kcal