Zutaten
Kastenkuchen:
Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung backen
Schritt 1 Zitronenschale raspeln und Saft auspressen
Zitrone heiß abwaschen und die äußere feine Schale abreiben. Den Saft auspressen und für den Guss beiseitestellen.
Schritt 2 Milch mit Hefe und Zucker mischen
Nun Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 3 Zutaten für Hefeteig vermengen
In einer Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Ei, Butter, Zitronenschale sowie Hefemilch geben.
Schritt 4 Hefeteig kneten und gehen lassen
Anschließend alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt 5 Hefeteig ausrollen
Nun den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck mit ca. 40 cm Breite ausrollen.
Schritt 6 Lemon Curd auf dem Teig verteilen
Lemon Curd gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Schritt 7 Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung in Kastenform geben
Den Teig von beiden langen Seiten zur Mitte hin aufrollen und in die Kastenform legen. Den Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung abgedeckt nochmals für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 8 Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung backen
Backzeit:30 min
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und den Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Vor dem Stürzen aus der Form vollständig abkühlen lassen.
Schritt 9 Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung dekorieren
Für die Glasur 4-5 Esslöffel des beiseitegestellten Zitronensaftes mit Puderzucker verrühren und in Streifen über den Kuchen fließen lassen.
Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung variieren
Lemon Curd selber machen
Die süß-saure Füllung deines Kuchens kannst du auch ganz einfach selbst herstellen:
Wie lange ist der gefüllte Zitronenhefekuchen haltbar?
Sollte etwas übrig bleiben, dann decke den Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung gründlich mit Frischhaltefolie ab oder verpacke ihn in eine luftdichte Aufbewahrungsbox. Dann hält er sich an einem kühlen, dunklen Ort noch bis zu 3 Tage. Doch Achtung, lagere den Hefeteig nicht im Kühlschrank. Alternativ kannst du den Kuchen portionsweise verpacken und bis zu 3 Monate einfrieren.
Hefeteig über Nacht gehen lassen
Du möchtest den Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung deinen Gästen zum Kaffeetrinken servieren, hast aber vorher nicht genügend Zeit, um den Hefeteig lange genug gehen zu lassen? Wir haben eine ganz einfache Lösung. Mit unserem Rezept kannst du Hefeteig über Nacht gehen lassen und kannst ihn gleich weiterverarbeiten, wenn es soweit ist.