Zutaten

Tarte ( Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden:
Für die Zitronencreme:
Außerdem:
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Zitronentarte

Tarteboden vorbereiten & blindbacken

Schritt 1

Für den Mürbeteigboden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei und die kalte Butter in Würfel dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tarteteig vorbereiten

Schritt 2

Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Gegebenenfalls den Rand begradigen.

Mürbeteig in die Tarteform legen und andrücken

Schritt 3

Nen Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, ein Backpapier darauflegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden der Zitronentarte auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten blindbacken, herausnehmen und die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier wieder herausnehmen.

Tarteboden mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und blindbacken

Tipp: Alles Wissenswerte zum Thema Mürbeteigboden blindbacken findest du unter dem Rezept.👇

Zitronencreme zubereiten

Schritt 4

Den Ofen nun auf 110 °C Ober-/Unterhitze einstellen. Für die Zitronencreme die Zitronen heiß abwaschen. Zuerst die feine äußere Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Davon 150 ml Zitronensaft abmessen.

Zitronensaft pressen

Tipp: Rolle die Zitronen nach dem Abreiben mit etwas Druck mehrmals über die Arbeitsfläche. Dadurch löst sich beim Auspressen mehr Saft.

Schritt 5

Den Zitronensaft- und Abrieb mit dem Zucker cremig rühren.

Zucker, Zitronensaft und -abrieb aufschlagen

Schritt 6

Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren und die Sahne einrühren.

Eier und Sahne in die Zitronen-Zucker-Masse rühren

Schritt 7

Anschließend die Masse in einer Schüssel über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 70 °C erwärmen.

Zitronenmasse erhitzen

Tipp: Du hast kein Lebensmittelthermometer? Dann achte genau darauf, wann die Masse beginnt leicht einzudicken. Das ist der richtige Zeitpunkt, um sie auf den Tarteboden umzufüllen.

Zitronentarte backen

Schritt 8

Die Zitronencreme auf den Mürbeteigboden geben und die Tarte auf mittlerer Schiene 40 – 45 Minuten backen. Die Zitronentarte bei geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.

Zitronenmasse auf den vorgebackenen Tarteboden gießen
Zitronentarte
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Tipps für den perfekten Tarteboden

Damit dein vorbereiteter Tarteteig auch zu einem perfekten Boden für deine Zitronentarte wird, gibt es ein paar Tricks, die du beachten solltest.

  • Verwende unbedingt kalte Butter frisch aus dem Kühlschrank.
  • Siebe das Mehl in die Rührschüssel, damit der Teig schön glatt wird.
  • Knete den Teig in der Rührschüssel vor und knete ihn auf der Arbeitsfläche noch einmal nach.
  • Lasse den Mürbeteig noch ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. So bindet besser und lässt sich viel einfacher ausrollen.
  • Achte darauf, dass deine Tarteform gut eingefettet und bemehlt ist, da der Mürbeteigrand sonst festbacken und beim Herausheben an der Form hängen bleiben kann.

Tipp: Am besten eignen sich Tarteformen mit Hebeboden, da sie das Herausnehmen der Tarte deutlich erleichtern.

Boden für Zitronentarte blindbacken

Damit der Tarteboden besonders dünn und knusprig wird, musst du den Mürbeteig blindbacken. Dazu gibst du Hülsenfrüchte wie getrocknete Erbsen oder Bohnen zum Beschweren auf den Teig und backst diesen vor. Dabei bleibt es dir überlassen ob du noch eine Schicht Backpapier dazwischenlegst. Diese Methode hat Vor- und Nachteile. Das Backpapier sorgt dafür, dass die Hülsenfrüchte nicht am Teig klebenbleiben und sich leicht wieder entfernen lassen. Jedoch kannst du das Papier danach nicht wiederverwenden und es lässt sich nicht perfekt bis an der Rand auslegen, sodass dieser etwas weniger mit den Hülsenfrüchten beschwert werden kann.

Tipp: Hier hilft es, das Backpapier vorher etwas zusammenzuknüllen und weder auseinanderzufalten. So lässt sich besser bis an den Rand formen.

Zitronentarte

Zitronentarte verfeinern

Für ein zusätzliches Aroma, kannst du die Zitronentarte mit etwas Kardamom und Muskat aufpeppen. Von beidem eine kleine Prise zur Zitronen-Eiermasse geben bevor diese erhitzt wird. Beide Gewürze harmonieren gut mit dem säuerlichen Zitronenaroma, aber übertreibe es nicht. Taste dich in kleinen Prisen heran.
Auch Thymian passt wunderbar zur Zitronentarte. Du kannst ihn im Mürbeteigboden oder auch für die Dekoration verwenden.

Für ein süßes Topping sorgt eine fluffige Baiserhaube. Im folgenden Rezept zeigen wir dir, wie es geht:

Haltbarkeit & Lagerung

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich deine Zitronentarte bis zu 3 Tage. Verpacke sie dafür am besten luftdicht in einer Tortenbox oder portionsweise in Vorratsdosen. Für eine längere Lagerung kanst du die Tarte in Stücke geschnitten portionweise einfrieren. So hält sie sich noch bis zu 3 Monate. Zum Auftauen stellst du die Zitronentarte am besten über Nacht in den Kühlschrank.

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