Zutaten
Gugelhupfform (2 l):
Zitronenkuchen mit Joghurt backen
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen, eine kleine Gugelhupfform (2L) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2
Als Nächstes Zitrone und Limetten heiß abwaschen. Dann die Schalen abreiben und den Saft der Limetten auspressen. Den Saft für den Guss beiseitestellen.
Tipp: Hast du dich schon mal gefragt, wie viel Saft in Limette, Zitrone und Orange steckt? In unserem Magazinbeitrag verraten wir es dir. Außerdem erhältst du Tipps, wie du die Zitrusfrüchte perfekt auspresst und deren Schale verwerten kannst.
Schritt 3
Anschließend in einer Schüssel den Jogurt mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren und die Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Dann Öl, Zitronen- und Limettenschale einrühren.
Schritt 5
Zuletzt Mehl, Backpulver und Salz hinein sieben und ganz kurz mit einem Spatel unterrühren.
Schritt 6
Den Teig in die Form füllen und für ca. 50 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Zitronenkuchen mit Joghurt fertig ist. Anschließend in der Form abkühlen lassen.
Schritt 7
Für den Guss den Limettensaft mit 4-5 EL Puderzucker verrühren und den Kuchen damit übergießen. Auf Wunsch mit Streuseln dekorieren.
Toppings für saftigen Zitronenkuchen mit Joghurt
Während wir als Topping für unseren Zitronen-Gugelhupf eine klassische Zitronenglasur gewählt haben, gibt es noch tolle andere Möglichkeiten, die wir dir gern zeigen möchten.
Tipp: Wie du Schokolade und Kuvertüre richtig schmelzt, zeigen wir dir in unserem Rezept.
Weshalb Öl in den Rührteig geben?
Ein klassischer Rührteig wie Omas saftiger Haselnusskuchen wird mit Butter zubereitet. Der Rührteig für unseren Zitronenkuchen mit Joghurt jedoch nicht. In diesem Rezept geben wir Sonnenblumenöl in den Teig. Das Öl sorgt dafür, dass der Kuchen noch saftiger und lockerer wird.
Tipps für den perfekten Zitronenkuchen mit Joghurt
Dieses Rezept ist absolut anfängertauglich. Obendrein ist der Zitronenkuchen mit Joghurt optimal, wenn du nicht so viel Zeit zur Zubereitung hast. Hier erledigt nämlich der Backofen die meiste Arbeit! Damit beim weltbesten Zitronenkuchen nichts schief gehen kann, haben wir hier noch ein paar besondere Tipps für dich.
- Bei der Wahl des Joghurts gilt: umso höher der Fettgehalt, desto intensiver der Geschmack. Daher kannst du statt griechischem Joghurt auch welchen mit 3,5 % Fettanteil hervorragend nutzen.
- Achte darauf, dass alle Zutaten für den Rührteig zimmerwarm sind. Stelle die Eier also am besten 30-60 Minuten vor der Zubereitung des Kuchens aus dem Kühlschrank.
- Verrühre Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Eier sehr sorgfältig. Das gelingt dir am besten, wenn du die Eier einzeln einrührst. Lasse dir pro Ei etwa 30 s Zeit. So wird der Rührteig besonders luftig.
- Benutzte unbedingt frische Bio-Zitronen und -Limetten! Zitronenkonzentrat entwickelt beim Backen oft einen herben Nebengeschmack, der dir deinen Kuchen schnell verderben kann.
- Achte beim Reiben von Zitrone und Limetten darauf, ausschließlich die farbige äußere Schale abzureiben. Den weißen Teil der Schale solltest du nicht mit abreiben, da dieser bitter schmeckt.
- Rühre die trockenen Zutaten wirklich nur kurz unter den Teig. Verzichte hierbei lieber auf das Handrührgerät und hebe Mehl und Co. nur solang per Hand unter, bis keine Nester mehr zu sehen sind. Ansonsten wird der Zitronenkuchen schnell zäh.
- Damit der Kuchen noch saftiger wird, solltest du Folgendes mal ausprobieren. Steche den Zitronenkuchen mit Joghurt direkt nach dem Backen ein paar mal mit einem Holzstäbchen ein. Verstreiche dann frisch gepressten Zitronensaft mit einem Backpinseln darüber und tränke somit den Gugelhupf.