Zutaten

Kastenform:

1
Für den Rührteig
Für den Guss
Video-Empfehlung

Zitronen-Mascarpone-Kuchen in der Kastenform backen

Schritt 1

Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Zitrone heiß abwaschen, die feine gelbe Zeste abreiben und den Saft auspressen. 4 EL vom Zitronensaft für den Guss beiseitestellen.

Zitrone auspressen

Schritt 3

Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Vanillezucker aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 4

Die Eier nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit Mascarpone und dem übrigen Zitronensaft einrühren.

Schritt 6

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im unteren Drittel des Backofens ca. 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Zitronen-Mascarpone-Kuchen backen

Schritt 7

Den Zitronen-Mascarpone-Kuchen abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Kastenform stürzen. Für den Guss den beiseitegestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren.

Puderzuckerglasur anrühren

Schritt 8

Den Zuckerguss auf dem Kuchen verstreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Zitronen-Mascarpone-Kuchen glasieren
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So gelingt jeder Rührteig

Rührteig ist zum Glück nicht schwer und auch für Back-Anfänger bestens geeignet. Wir haben noch ein paar Tipps für dich, damit dein Zitronen-Mascarpone-Kuchen auf jeden Fall gelingt!

  1. Auch wenn es Rührteig heißt – rühre die Zutaten nur so lang, wie nötig. Bei einer zu langen Rührzeit, wird der Kuchen nicht ganz so fluffig.
  2. Zimmerwarme Zutaten sind entscheidend, da der Teig sonst gerinnt.
  3. Fertig gerührt? Dann ab in den Ofen! Wenn du den Teig zu lang stehen lässt, verliert das Backpulver an Triebkraft. Ergo: Der Zitronen-Mascarpone-Kuchen geht nicht so schön auf.
  4. Führe eine Stäbchenprobe durch und achte auf die Backzeit. Wenn der Kuchen zu lang im Ofen ist, wird er trocken.
Zitronen-Mascarpone-Kuchen

Zitronen-Mascarpone-Kuchen aufpeppen

Vor dem Backen

  • Vanille + Tonka-Bohne
    Für ein zusätzliches Aroma im Teig kannst du zusätzlich zum Vanillezucker noch etwas Tonkabohnen-Abrieb zum Rührteig geben. Die süßliche, herbe Tonkabohne unterstreicht das Vanillearoma und harmoniert perfekt mit der säuerlichen Zitrone. Eine unschlagbare Kombination.
  • Extra Nussig
    …wird dein Zitronenkuchen, wenn du schon in den Teig Pistazien mischst. Wie beim veganen Pistazienkuchen bekommt der Teig dadurch eine milde Grünfärbung und der Zitronen-Mascarpone-Kuchen erhält ein besonders nussiges Aroma, das super mit der frischen Zitrone harmoniert.

Zitronen-Mascarpone-Kuchen nach dem Backen verfeinern

  • Zitronenkuchen als Poke Cake
    Vielleicht hast du schon von Poke Cakes gehört – dafür werden in den Rührkuchen nach dem Backen Löcher gestochen. Die kannst du dann z.B. mit Lemon Curd befüllen 🤤
  • Guss mit Schuss
    Statt mit Zitronensaft kannst du den Guss auch mit Limoncello anrühren. Der italienische Likör verleiht dem Kuchen gleich Geschmack nach Urlaub.
  • Essbare Blüten
    Statt Pistazien sind essbare Blüten eine wunderschöne Dekoration für deinen Zitronenkuchen. Du kannst sie bei unseren Mini-Eclairs bewundern 😋
  • Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Frosting
    Du kannst von Mascarpone nicht genug bekommen? Dann bereite statt Zuckerguss ein leckeres Mascarpone-Frosting für deinen Kuchen zu. Dafür ca. 150 g Mascarpone mit 100 g Sahne, 30 g Zucker und 1 Päckchen Sahnesteif steifschlagen und den Zitronensaft behutsam unterrühren.
Zitronen-Mascarpone-Kuchen

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der Zitronen-Mascarpone-Kuchen ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3 bis 4 Tage haltbar. Möchtest du ihn einfrieren, dann lass den Zuckerguss weg und bereite diesen nach dem Auftauen frisch zu.

Zitronen übrig?

Du hast ein riesiges Netz Zitronen gekauft und bevor sie schlecht werden, willst du sie ganz schnell verwerte? Probiere noch mehr unserer vielen leckeren Rezepte mit Zitronen aus: