Zutaten
Stück:
Mini-Eclairs zubereiten
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach in einem Topf Wasser, Milch, Butter und Salz zum Kochen bringen.
Schritt 2
Dann das Mehl dazugeben und so lange rühren, bis ein kloßähnlicher Teig entsteht und sich am Topfboden eine weißliche Schicht absetzt. Den Teig dann in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.
Schritt 3
Danach die Eier nacheinander unterrühren, bis ein glatter, glänzender Brandteig entsteht.
Schritt 4
Den Brandteig nun in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf das Backblech kleine Teigzungen mit ca. 6 cm Länge aufspritzen. Die Mini-Eclairs für ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Schritt 5
Inzwischen die Vanillecreme zubereiten. Dafür Zucker, Vanillepaste und Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 6
Den Topf vom Herd nehmen, die Vanillemischung einrühren und nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Pudding danach gut abkühlen lassen.
Schritt 7
Danach den abgekühlten Pudding in einer Schüssel mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und die Butter in kleinen Stücken unterrühren.
Schritt 8
Dann die Creme in einen Spritzbeutel mit Fülltülle (oder alternativ kleiner Lochtülle) geben und die abgekühlten Mini-Eclairs an der Unterseite vorsichtig zweimal einstechen und etwas Creme einfüllen.
Schritt 9
Die befüllten Mini-Eclairs im Kühlschrank etwas fest werden lassen und währenddessen für die Glasur die weiße Schokolade klein hacken. Die Schokoladenraspel über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 10
Zum Schluss die Mini-Eclairs mit der Glasur aus weißer Schokolade an der Oberseite bestreichen.
Mini-Eclairs mit dunkler Schokolade
Sowohl innen als auch außen kannst du diese süßen Mini-Eclairs auch mit dunkler Schokolade zaubern. Für die Glasur verwendest du statt weißer Schokolade einfach eine Vollmilch- oder Zartbitterschokolade deiner Wahl. Statt der hellen Vanillecreme kannst du deine Mini-Eclairs auch mit Schokocreme füllen. Hierzu verwendest du statt Vanillepuddingpulver ein Päckchen Schokopuddingpulver und fügst noch ca. 15 g Backkakao hinzu. Schon hast du ein paar leckere Schoko-Mini-Eclairs.
Brandteig für Eclairs leicht gemacht
Die Angst vor diesem Teig ist unbegründet, wenn man ein paar kleine, aber wichtige Dinge beachtet:
- Den Ofen beim Backen dauerhaft geschlossen halten, haben wir ja bereits erwähnt.
- Den Teig beim Zubereiten lange genug unter Hitze im Topf abbrennen. Dies kann 2-3 Minuten dauern und es sollte sich eine weißliche Schicht am Boden des Topfes absetzen.
- Der Teig sollte vor dem Abbrennen die richtige Konsistenz haben. Gib daher die Eier einzeln dazu und wenn der Teig glatt und glänzend ist, dann lasse ihn zur Probe von einem Löffel laufen. Fließt er langsam und gemächlich, dann ist er bereit für den Spritzbeutel.
Hast du den Dreh für einen guten Brandteig einmal raus, dann kannst du dich ja noch an unsere anderen Brandteig-Rezepte wagen und zum Beispiel Spritzringe wie vom Bäcker zubereiten oder ein paar leckere Churros selber machen. Selbstverständlich kannst du dich auch an das Original Eclair-Rezept trauen.