Zutaten
Obstkuchenform (Ø 26 cm):
Schnellen Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Obstkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Schritt 3
Dann die Eier einzeln nacheinander für jeweils min. 30 Sekunden einrühren.
Schritt 4
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Schritt 5
Nun den Rührteig in der Kuchenform verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist und dann abkühlen lassen.
Schritt 6
Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
Schritt 7
Den abgekühlten Tortenboden aus der Form stürzen und anschließend die Erdbeeren auf dem Boden verteilen.
Schritt 8
Anschließend in einem Topf den Tortenguss und Zucker im Wasser einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Schritt 9
Zum Schluss den warmen Tortenguss zügig auf dem schnellen Erdbeerkuchen verteilen und kurz im Kühlschrank fest werden lassen.
Schnelle Creme für Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren
Du möchtest noch eine schnelle Creme als Zwischenschicht zubereiten? Folgende Möglichkeiten können wir dir empfehlen:
Erdbeerkuchen schnell verzieren
Eine andere Möglichkeit deinem schnellen Erdbeerkuchen das gewisse Etwas zu verleihen, außer eine Zwischenschicht, ist das Verzieren mit leckeren Zutaten wie:
- Kokosraspeln: Ein bisschen tropisch, aber hübsch wie bei unserer Erdbeer-Philadelphia-Torte. Damit kannst du den Erdbeerkuchen ganz schnell bestreuen.
- Gehackte Pistazien: Auch die lassen sich super easy und fix auf dem Erdbeerkuchen verteilen. Ihr saftiges grün lässt ihn wie unseren Erdbeerkuchen mit Vanillecreme richtig strahlen.
- Frische Minze: Grün und Rot sind zwei Farben, die immer gut zusammen passen. Also schnell die leckere Erdbeertorte mit ein paar frischen Minzblättern dekorieren und et voilà!
- Weiße Schokolade: Ein roter Kuchen mit hellen Streuseln kann nur schön aussehen. Dafür kannst du weiße Raspelschokolade verwenden, wie bei unserer schnellen Erdbeertorte.
Der perfekte Obstboden für schnellen Erdbeerkuchen
Die schnellste Lösung wäre der fertige Tortenboden aus dem Supermarkt, aber das ist definitiv nicht der perfekte Obstboden für einen Erdbeerkuchen. Perfekt ist selbstgemacht! Also nimm dir die Zeit, beachte unsere Tipps:
- Schlage die Butter schön schaumig auf, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbindet.
- Rühre die Eier einzeln und gründlich unter, damit der Teig luftig wird.
- Siebe das Mehl und Backpulver, sonst können sich Klümpchen bilden.
- Fette die Form gut ein und bemehle sie anschließend, damit ja kein Teig beim Stürzen kleben bleibt.
- Verwende eine richtige Obstkuchenform, damit du in der Vertiefung die Erdbeeren und den Tortenguss verteilen kannst.
Alle Tipps befolgt? Dann kann mit dem Obstboden nichts schief gehen und der schnelle Erdbeerkuchen gelingt ganz bestimmt. Lass es uns gerne in den Kommentaren wissen 😍
Schnellen Erdbeerkuchen vegan zubereiten
Eigentlich musst du nur zwei Dinge beachten, damit dieser Erdbeerkuchen auch für Veganer geeignet ist:
Schon holst du auch deine veganen Besucher ab und alle anderen werden den Unterschied kaum merken!
Schnelle Back-Rezepte unter einer Stunde
Schnell, schneller, eat.de! Wir backen schnelle Kuchen und leckere Desserts im Handumdrehen. Lass dich überzeugen:
- Saftiger Limettenkuchen – in nur 35 Minuten ein ganzes Blech Kuchen
- Buttermilch-Kokos-Kuchen – luftig, leicht & in 40 Minuten gezaubert
- Schokosoufflé – in 30 Minuten zum perfekten Dessert
- Rhabarberkuchen mit Rührteig – genau eine Stunde: Punktlandung!
- Karamellisierter Kaiserschmarrn – 25 Minuten Lebenszeit für absoluten Genuss
- Blitzkuchen mit Sauerkirschen – da ist der Name Programm: in 15 Minuten zubereitet & ab in den Ofen
Wenn du noch ein paar frische Erdbeeren übrig hast, dann kannst du damit in nur 10 Minuten eine gesunde Erdbeer-Smoothie-Bowl zaubern. Auch der Erdbeerkuchen vom Blech ist in unter einer Stunde zubereitet.