Zutaten

Blech:

1
Für den Rührteig
Außerdem
Für die Streusel
Video-Empfehlung

Zwetschgen-Streuselkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten, oder mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Die Zwetschgen waschen, halb aufschneiden und entkernen.

Pflaumen halbieren

Schritt 3

Für den Boden in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Salz, Zucker und Vanillepaste aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 4

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles gut verrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.

Pflaumen auf dem Rührteig verteilen

Schritt 7

Für die Streusel Mehl, Mandeln, Rohrzucker und Zimt mischen. Die kalte Butter würfeln und dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 8

Alles zu einem krümeligen Teig verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Den Zwetschgen-Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Zwetschgenkuchen mit Streusel belegen
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eat empfiehlt:

Serviere den Zwetschgen-Streuselkuchen noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis und einer (großen 😋) Portion Sahne!

Zwetschgen-Streuselkuchen mit konservierten Früchten backen

Du hast nicht genügend frische Zwetschgen und möchtest stattdessen konservierte Früchte benutzen? Grundsätzlich ist das kein Problem, beachte aber folgende Tipps:

  • Lasse die Zwetschgen oder Pflaumen sehr gut abtropfen und tupfe sie bei Bedarf zusätzlich mit etwas Küchenpapier ab.
  • Belege deinen Rührteig nicht dicht an dicht mit den Zwetschgen, sondern lasse zwischen den Früchten ausreichend Platz.
  • Sind die konservierten Früchte bereits sehr weich und wässrig, dann backe den Rührteig ca. 10 Minuten vor und belege ihn erst dann mit den Zwetschgen und den Streuseln.
Zwetschgen-Streuselkuchen

Rührteig-Basics für Blechkuchen

Bei einem Rührteig kann eigentlich gar nichts schief gehen! Denn anders als bei Biskuitteig oder Mürbeteig, gibt nicht viel, was du für das Gelingen des Teiges beachten musst. Ein paar Tipps haben wir natürlich für dich:

  • zimmerwarme Zutaten
  • Butter zuerst aufschlagen
  • Eier einzeln dazugeben und einrühren
  • Mehl sieben, damit keine Klümpchen entstehen

Der einfache Rührteig ist übrigens auch für allerhand andere Leckereien bestens geeignet. Das kannst du daraus zaubern:

Zwetschgen-Saison

Die Hauptsaison für die Zwetschge startet im Juli und geht bis September. Im besten Fall hast du natürlich einen eigenen Zwetschgen-Baum im Garten und kannst dann voller Tatendrang Zwetschgenmarmelade oder –Mus einkochen und leckere Kuchen mit den frischen Früchten backen.

Ansonsten findest du die Zwetschgen von Juli bis September im Laden oder auf dem Markt. Auch im Oktober kannst du die Früchte teilweise noch kaufen – da ist dann schon die Nebensaison.

Tipp: Wirf einen Blick auf unseren Saisonkalender, wenn dich das Thema interessiert. Da gibt es auch eine PDF zum Downloaden 😊

Unterschied Zwetschgen & Pflaumen

Unter Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen verstehen manche genau das gleich, dabei gibt es da tatsächlich einen Unterschied. Zwetschgen sind aber tatsächlich auch Pflaumen, genau genommen eine Unterart mit speziellen Merkmalen. Sie sind eher oval geformt und haben eine dunkelblaue Schale, außerdem ist ihr Fruchtfleisch nicht rot wie von klassischen Pflaumen sondern eher gelb-grün bis orange. Der Kern von Zwetschgen lässt sich meistens sehr gut lösen, wenn die Früchte reif sind, das macht sie zum Perfekten Obst für einen schnellen Kuchen mit frischen Früchten.

Kann man Zwetschgen-Streuselkuchen einfrieren?

Der leckere Blechkuchen eignet sich super zum Einfrieren. Am besten schneidest du bereits kleinere Stücke, denn die lassen sich besser auftauen. Dann kannst du sie in Frischhaltebeuteln oder Dosen verpacken und in den Tiefkühler stellen.

Tipp: Luftdicht verpackt an einem kühlen Ort ist der Zwetschgen-Streuselkuchen ca. 3 Tage haltbar.