Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Pflaumenkuchen mit Schmand backen
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, die kalte Butter in Stückchen, braunen Zucker, Salz, Zimt und Wasser miteinander mischen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Schritt 3
Eine Springform einfetten und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Schritt 4
Den Teig in die Springform legen und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand stehen lassen. Den Boden mit Paniermehl bestreuen, um ein späteres Durchweichen zu verhindern.
Schritt 5
Nun die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
Schritt 6
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark heraus kratzen.
Schritt 7
Für die Schmand-Masse Sahne, Schmand, Vanillemark und Zucker verrühren.
Schritt 8
Die Eier unterrühren.
Schritt 9
Backzeit:1 h
Die Schmand-Masse vorsichtig über die Pflaumen geben und den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen. Pflaumenkuchen mit Schmand in der Form vollständig auskühlen lassen.
Pflaumenkuchen mit Schmand: Zutaten
Dieser leckere Kuchen ist für die Pflaumen-Saison genau das Richtige! Im Prinzip besteht der Pflaumenkuchen aus 3 Bestandteilen, die zusammen einfach himmlisch lecker schmecken:
Knuspriger Mürbeteig
So gelingt dir Mürbeteig:
eat empfiehlt:
Wenn du mehr Mürbeteig zubereitest, kannst du den als Streusel über dem Kuchen verteilen 🤤
Süße Pflaumen
Die Pflaumen sind natürlich der Star in unserem Rezept. Ob du zu Pflaumen oder Zwetschgen greifst, bleibt dir überlassen. Der Kuchen schmeckt mit beiden himmlisch lecker 😊
Unsere Favoriten mit Pflaumen:
Cremiger Schmand-Guss
Der Kuchen wird mit dem Schmand-Guss richtig cremig lecker. Je nach Geschmack, kannst du die Masse auch mit anderen Gewürzen aromatisieren:
- Zimt
- Kardamom
- Vanilleextrakt oder -paste
- Tonkabohne
Pflaumenkuchen servieren
Unser fruchtig-süßer Pflaumenkuchen mit Schmand ist das beste für Kaffee & Kuchen 🩷 Dazu noch eine Kugel Eis und der Nachmittag ist perfekt 😎
Haltbarkeit
Der Pflaumenkuchen mit Schmand schmeckt auch am Folgetag richtig lecker. Um ihn aufzubewahren solltest du den Kuchen luftdicht verpacken. Dazu eignet sich z.B. eine Tortenglocke, wenn du den gesamten Kuchen verpacken möchtest. Stelle ihn auf jeden Fall in den Kühlschrank – so bleibt der Pflaumenkuchen 2-3 Tage haltbar.