Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Boden
Für den Belag
Video-Empfehlung

Pflaumenkuchen mit Schmand backen

Schritt 1

In einer Schüssel Mehl, die kalte Butter in Stückchen, braunen Zucker, Salz, Zimt und Wasser miteinander mischen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

Pflaumen halbieren

Schritt 3

Eine Springform einfetten und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Mürbeteig für den Pflaumenkuchen ausrollen

Schritt 4

Den Teig in die Springform legen und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand stehen lassen. Den Boden mit Paniermehl bestreuen, um ein späteres Durchweichen zu verhindern.

Paniermehl darauf geben

Schritt 5

Nun die Pflaumen auf dem Teig verteilen.

Pflaumen auf dem Teig verteilen

Schritt 6

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark heraus kratzen.

Vanillemark herauskratzen

Schritt 7

Für die Schmand-Masse Sahne, Schmand, Vanillemark und Zucker verrühren.

Schmand Masse für den Pflaumenkuchen verrühren

Schritt 8

Die Eier unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 9

Backzeit:1 h

Die Schmand-Masse vorsichtig über die Pflaumen geben und den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen. Pflaumenkuchen mit Schmand in der Form vollständig auskühlen lassen.

Schmand auf dem Pflaumenkuchen verteilen
Pflaumenkuchen mit Schmand
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Pflaumenkuchen mit Schmand: Zutaten

Dieser leckere Kuchen ist für die Pflaumen-Saison genau das Richtige! Im Prinzip besteht der Pflaumenkuchen aus 3 Bestandteilen, die zusammen einfach himmlisch lecker schmecken:

Knuspriger Mürbeteig

So gelingt dir Mürbeteig:

  • Alles zügig verkneten
    … am besten so lang wie nötig, aber so kurz wie möglich! Andernfalls wird der Teig nämlich schnell bröselig und brüchig.
  • Wenig Mehl zum Ausrollen verwenden
    … damit der Teig nicht an der Arbeitsplatte kleben bleibt, kannst du diese etwas mehlieren. Zu viel Mehl solltest du dafür aber nicht verwenden, sonst wird der Mürbeteig zu trocken.
  • Kalte Butter verwenden
    Die Butter solltest du direkt aus dem Kühlschrank nehmen und so verarbeiten. Ansonsten wird der Teig viel zu weich!

eat empfiehlt:

Wenn du mehr Mürbeteig zubereitest, kannst du den als Streusel über dem Kuchen verteilen 🤤

Süße Pflaumen

Die Pflaumen sind natürlich der Star in unserem Rezept. Ob du zu Pflaumen oder Zwetschgen greifst, bleibt dir überlassen. Der Kuchen schmeckt mit beiden himmlisch lecker 😊

Unsere Favoriten mit Pflaumen:

Cremiger Schmand-Guss

Der Kuchen wird mit dem Schmand-Guss richtig cremig lecker. Je nach Geschmack, kannst du die Masse auch mit anderen Gewürzen aromatisieren:

  • Zimt
  • Kardamom
  • Vanilleextrakt oder -paste
  • Tonkabohne
Pflaumenkuchen mit Schmand
Pflaumenkuchen mit Schmand

Pflaumenkuchen servieren

Unser fruchtig-süßer Pflaumenkuchen mit Schmand ist das beste für Kaffee & Kuchen 🩷 Dazu noch eine Kugel Eis und der Nachmittag ist perfekt 😎

Haltbarkeit

Der Pflaumenkuchen mit Schmand schmeckt auch am Folgetag richtig lecker. Um ihn aufzubewahren solltest du den Kuchen luftdicht verpacken. Dazu eignet sich z.B. eine Tortenglocke, wenn du den gesamten Kuchen verpacken möchtest. Stelle ihn auf jeden Fall in den Kühlschrank – so bleibt der Pflaumenkuchen 2-3 Tage haltbar.