Zutaten
Portionen:
Video-Tipp: 3 leckere Eiskaffee-Rezepte
Klassischen Eiskaffee selber machen
Schritt 1
Zuerst Kaffee kochen, abkühlen lassen und kalt stellen.
Schritt 2
Währenddessen die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und ebenfalls kühl stellen.
Schritt 3
Je Portion 2 Kugeln Vanilleeis in ein Glas geben. Dann mit dem Kaffee auffüllen.
Schritt 4
Zum Schluss die Sahne darauf geben und mit Kakao- oder Kaffeepulver dekorieren.
Kalter-Kaffee-Tipp: Um den Kaffee schneller abzukühlen kannst du ihn in ein kaltes Wasserbad mit Eiswürfel stellen. Hat der Kaffee Zimmertemperatur angenommen, kannst du ihn im Kühlschrank weiter kühlen.
Klassischen Eiskaffee dekorieren
Der klassische Eiskaffee fehlt in keiner Eisdiele. Damit wird das kalte Kaffeegetränk meistens dekoriert:
Drüber hinaus passen natürlich auch bunte Zuckerstreusel, Schoko- oder Karamellsauce richtig gut dazu 🤤 Wie trinkst du deinen Eiskaffee am liebsten? Lass es uns in den Kommentaren wissen! 💌
Eiskaffee abwandeln
Den leckeren, erfrischenden Eiskaffee kannst du auch nach deinem Geschmack noch abwandeln und aufpeppen:
Ohne extra Zucker
Wenn du es nicht ganz so süß magst, kannst du den zusätzlichen Zucker auch einfach weglassen. Schließlich ist das Eis schon süß!
Eissorte variieren
Natürlich passt nicht nur Vanilleeis perfekt in den Kaffee. Auch mit Schokoladeneis kannst du das Getränk genießen.
Espresso statt Kaffee
Mit Espresso kannst du das ganze auch zubereiten. In Italien heißt diese Spezialität auch Affogato Caffé. Für mehr Volumen kannst du dazu noch etwas Milch geben. Der Vorteil? Der kleine Espresso ist viel schneller kalt!
Kleine Eiskaffee-Kunde
Was ist ein Frappé?
Der Frappé stammt aus Griechenland und wird mit Instant-Kaffeepulver sowie Wasser und Milch zubereitet. Dabei wird das Pulver mit Wasser und Zucker cremig aufgeschlagen. Dazu kommen Eiswürfel und Milch!
Was ist ein Dalgona Kaffee?
Ähnlich wie beim Frappé entsteht eine cremige Kaffee-Haube durch das Mixen von Kaffeepulver, Zucker und heißem Wasser entsteht. Die Masse wird auf kalter Milch serviert.
Was ist ein Cold Brew?
Cold Brew wird direkt mit kaltem Wasser gebrüht. Die Zubereitungszeit ist wesentlich länger: mindestens 6 Stunden sollte der Cold Brew ziehen. Dadurch ist auch der Koffeingehalt wesentlich intensiver – von Cold Brew solltest du immer nur eine kleine Menge verwenden und mit viel Wasser oder Milch auffüllen.