Zutaten
Portionen:
Vanilleeis mit der Eismaschine zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Tipp: Wer keine Vanilleschote hat, kann auch einen Teelöffel Vanillepaste verwenden.
Schritt 2
Danach das Vanillemark mit der Schote, der Milch, der Sahne, einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 3
Währenddessen schon den restlichen Zucker mit den Eigelben über einem Wasserbad einige Minuten schaumig schlagen und beiseite stellen.
Tipp: Du weißt nicht, was du mit dem übrigen Eiweiß machen sollst? Hier ein paar Ideen zur Eiweißverwertung.
Schritt 4
Nun die Vanilleschote aus dem Topf nehmen und die Milchmasse unter ständigem Rühren langsam unter das geschlagene Eigelb rühren. Die Masse über einem Wasserbad bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen eindicken lassen.
Tipp: Dieser Vorgang wird auch als warm rühren oder im Fachjargon zur Rose abziehen bezeichnet, da die Masse, wenn sie fertig ist und man darüber pustet, Wellen schlägt und somit an eine Rose erinnert.
Schritt 5
Die fertige Masse in ein Eisbad stellen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 6
Anschließend die Vanilleeismasse in den Behälter der Eismaschine füllen und ca. 45 Minuten in der Eismaschine rühren lassen.
Vanilleeis verfeinern
Du möchtest dein Vanilleeis aus der Eismaschine noch verfeinern? Dann kannst du verschiedene Zutaten unter die Eismasse mischen, bevor du sie in die Eismaschine gibst. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Schokostücke
- gehackte Nüsse
- Smarties
- Keksstücke
- Kakaonibs
Das schmeckt zu Vanilleeis
Toppings für Vanilleeis
Mit diesen Toppings wird dein Vanilleeis aus der Eismaschine zum absoluten Hit! Verfeinere dein Eis mit deinen Lieblingstoppings oder stelle dir einen leckeren Eisbecher zusammen.
Karamellsoße | Krokant | heiße Himbeeren | Gummibärchen |
Schokosoße | Schokoraspel | Kirschgrütze | Kokosraspel |
Erdbeersoße | Streusel | frische Beeren | Salzkaramell |
Eierlikör | Kekse | Waffelröllchen | Schlagsahne |
Gebäck zu Vanilleeis
Vanilleeis aus der Eismaschine ist die perfekte Begleitung zu diesen Rezepten. Die Kombination aus heiß und kalt ist einfach zum Dahinschmelzen:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am besten genießt du das Eis direkt. Wenn etwas übrig bleibt, kannst du es in eine luftdicht verschließbare Dose füllen und einfrieren. Durch das enthaltene Ei solltest du das Vanilleeis aber nach 1-2 Wochen aufbrauchen.
Noch mehr Eis-Rezepte 🍦
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