Bereit für eine süße Abkühlung? Wir zeigen dir, wie du cremiges Vanilleeis mit der Eismaschine selber machen kannst. Es schmeckt mindestens genauso cremig und lecker wie in der Eisdiele. Vor allem im Sommer ist das Vanilleeis ein absolutes Highlight. Aber auch zu warmen Waffeln, Apfelstrudel und Co. ist es ein leckerer Kontrast.
Zuerst die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Tipp: Wer keine Vanilleschote hat, kann auch einen Teelöffel Vanillepaste verwenden.
Danach das Vanillemark mit der Schote, der Milch, der Sahne, einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen schon den restlichen Zucker mit den Eigelben über einem Wasserbad einige Minuten schaumig schlagen und beiseite stellen.
Tipp: Du weißt nicht, was du mit dem übrigen Eiweiß machen sollst? Hier ein paar Ideen zur Eiweißverwertung.
Nun die Vanilleschote aus dem Topf nehmen und die Milchmasse unter ständigem Rühren langsam unter das geschlagene Eigelb rühren. Die Masse über einem Wasserbad bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen eindicken lassen.
Tipp: Dieser Vorgang wird auch als warm rühren oder im Fachjargon zur Rose abziehen bezeichnet, da die Masse, wenn sie fertig ist und man darüber pustet, Wellen schlägt und somit an eine Rose erinnert.
Die fertige Masse in ein Eisbad stellen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Anschließend die Vanilleeismasse in den Behälter der Eismaschine füllen und ca. 45 Minuten in der Eismaschine rühren lassen.