Zutaten
Portionen:
Affogato zubereiten
Schritt 1
Espresso zubereiten und bereitstellen. Je 3 Kugeln Vanilleeis in ein Dessertglas geben.
Schritt 2
Dann den Espresso direkt darübergießen und sofort genießen.
Zutaten für Affogato: Espresso mit Vanilleeis
Affogato ist viel mehr als nur Eiskaffee, sondern ein perfektes Dessert, dass dich mit cremigem Eis und einer aromatischen Portion Koffein erfrischt. Und gerade weil im Affogato nur 2 Zutaten enthalten sind, sollten diese besonders hochwertig sein:
Bei der jeweiligen Menge bist du ganz frei, manche mögen mehr Eis, manche mehr Espresso. Wichtig ist nur, dass der Espresso heiß über das kalte Eis gegossen wird und es richtig schön schmelzen kann.
Schon gewusst?
Affogato al caffè (oder kurz Affogato) kommt aus dem Italienischen und lässt sich wörtlich übersetzen als: „im Kaffee ertrunken“.
Affogato abwandeln
Falls du nach ein bisschen mehr Abwechslung suchst, haben wir ein paar einfache Tipps für dich, wie du den Affogato verfeinern kannst:
Espresso mit Vanilleeis servieren
Sobald du den Espresso über das Vanilleeis gegossen hast, sollte auch schon losgelöffelt werden! So kannst du das Eis weglöffeln und die Mischung aus geschmolzenem Eis und Espresso trinken.
Falls du aber z. B. für Gäste eine größere Anzahl an Affogatos servieren willst, dann kann es passieren, dass dir das Eis zu schnell wegschmilzt. Die Lösung: Serviere Eis und Espresso getrennt.
Das Eis kannst du natürlich schon portioniert in die Gläser füllen, den Espresso stellst du am besten in einer Kanne auf den Tisch. So kann sich jeder nach Lust und Laune seinen heißen Kaffee über das Eis gießen.