Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Eistorte zubereiten
Schritt 1
Als Erstes eine Springform mit Frischhaltefolie auslegen. Danach das Baiser grob zerbröseln.
Schritt 2
Nun mit den Schneebesen des Rührgerätes Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Tipp: SOS! Deine Sahne wird nicht fest? In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie du sie noch retten kannst.
Schritt 3
Als Nächstes die Eigelbe, Puderzucker und Likör nacheinander unterrühren. Alles für etwa 2 Minuten weiterschlagen.
Schritt 4
Jetzt Schokoraspel unter die Sahnemasse heben. Danach etwas Baiser und Krokant für die Deko beiseitestellen und den Rest ebenfalls unterheben.
Schritt 5
Anschließend die Eismasse in die Springform füllen. Zum Schluss die Eistorte mit Baiser und Krokant dekorieren. Dann über Nacht im Gefrierschrank fest werden lassen.
Torte aus Eis servieren
Für eine perfekte, cremige Konsistenz solltest du die gefrorene Torte etwa 10-20 Minuten vor dem Servieren bei Zimmertemperatur antauen lassen.
Die Eistorte kannst du dann ganz einfach mit einem warmen, glatten Messer in Stücke schneiden. Dafür das Messer kurz in heißes Wasser tauchen, abwischen und sofort schneiden.
Serviere zur gefrorenen Nusstorte gern ein leckeres Heiß- oder Kaltgetränk. Lass dich dabei von unserer Rezeptauswahl inspirieren.
Eistorte abwandeln & verfeinern
Eine Eistorte ist ein absolut vielseitiges Rezept. Wenn du in der Küche gern experimentierst und probierfreudig bist, kannst du dieses Rezept super als Basic für verschiedene geschmackliche Kreationen verwenden.
Gefrorene Torte dekorieren
Bei der Gestaltung deiner Eistorte sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zum nussigen Aroma passen diese Ideen besonders gut:
Tipp: Wenn du die Eistorte mit Schokolade überziehen möchtest, solltest du deine Glasur vor dem Auftragen gut runterkühlen lassen. Andernfalls schmilz dir das Eis beim Auftragen und vermischt sich mit der Schokolade.
Weihnachtliche Eistorte kreieren
Möchtest du die Eistorte weihnachtlich interpretieren, geht das richtig easy. Für einen Keksboden oder als crunchy Zusatz für die Eiscreme kannst du diese Zutaten verwenden:
Spekulatius | Karamellkekse |
Vanillekipferl | Amaretti |
Geschmacklich verfeinern kannst du das Eis für die Torte noch mit Zimt, Gewürznelke, Vanille und Kardamom. Du kannst aber auch ein selbst gemachtes oder fertiges Spekulatiusgewürz verwenden.
Torte aus Speiseeis zubereiten
Magst du die Creme für deine Eistorte nicht selber herstellen oder hast vor, gleich mehrere Schichten mit verschiedener Creme zu machen, kannst du dafür auch Speiseeis nehmen. Kaufe einfach deine Lieblingssorte. Von Klassikern wie Schoko und Vanille bis hin zu ausgefalleneren Sorten wie gebrannte Mandel oder karamellisierte Walnuss ist die Auswahl einfach riesig.
So geht die Zubereitung der Eistorte mit Speiseeis
- Für eine optimale Verarbeitung lässt du das Speiseeis 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur antauen.
- Anschließend verstreichst du es in deiner Springform.
- Nun kommt die Eistorte zum Festwerden in den Gefrierschrank.
- Möchtest du mehrere Geschmacksrichtungen aufeinanderschichten, empfehlen wir dir, die Eistorte nach jeder Schicht für etwa 30 Minuten kurz anfrieren zu lassen. Und dann die nächste Schicht aufzutragen.
Eistorte aufbewahren
Die Nusstorte aus selbst gemachtem Eis ist im Gefrierschrank etwa 6 Monate lang haltbar. Beachte jedoch, dass du die Eistorte gut in Frischhaltefolie einschlägst oder einzelne Stücke in Gefrierbehälter verpackst. So verhinderst du, dass die Torte unangenehme Gerüche annimmt und sich ihr Geschmack während der Lagerung verändert.