Mit diesem knusprig-süßen Haselnusskrokant hast du das perfekte Topping für Desserts, Torten, Plätzchen & Co. Du kannst das Haselnusskrokant aus nur 3 Zutaten super einfach und schnell selber machen. Alles was du brauchst ist Zucker, Butter und Haselnüsse.
Zuerst den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
Schritt 2
Sobald der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat, den Herd ausschalten und die Butter unterrühren.
Schritt 3
Nun die gehackten Haselnüsse dazugeben und so lange rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
Vorsicht! Das Krokant ist sehr heiß, nicht mit den Fingern angreifen!
Schritt 4
Das Haselnusskrokant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und auskühlen lassen.
Schritt 5
Das abgekühlte Krokant in Stücke brechen, in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrmals unter Druck darüber rollen, bis eine krümelige Masse entsteht.
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks
Haselnusskrokant abwandeln & verfeinern
Neben gehackten Haselnüssen kannst du auch andere gehackte Nüsse wie Walnüsse, Pekannüsse, Erdnüsse oder Mandeln verwenden. Auch eine Mischung verschiedener Nussarten ist möglich.
Anstelle von Nüssen kannst du auch Sesam, Haferflocken, Chiasamen oder Kürbiskerne verwenden.
Krokant kannst du auch mit Rohrzucker zubereiten. Achte aber darauf, dass der Zucker beim Schmelzen nicht zu dunkelbraun wird, da man bei Rohrzucker nicht so gut erkennen kann, wann der richtige Schmelzpunkt erreicht ist. Rohrzucker verleiht dem Krokant einen malzigen Geschmack.
Du kannst dein Haselnusskrokant auch mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom, dem Mark einer Vanilleschote oder einer Prise Meersalz verfeinern.
Nach dem Abkühlen lässt sich das Haselnusskrokant auch in Stücke brechen und als Riegel genießen. Du kannst die Krokantriegel auch noch mit geschmolzener Schokolade überziehen.
Möchtest du dein Haselnusskrokant vegan herstellen, ersetze die Butter einfach durch pflanzliche Butter oder Margarine.
Haselnusskrokant als Topping
Selbst gemachtes Haselnusskrokant eignet sich hervorragend als knuspriges Topping für Porridge, Müsli oder Desserts. Hier ein paar Ideen:
Fülle das Haselnusskrokant luftdicht in ein Schraubglas oder einen Gefrierbeutel, da es sonst schnell Feuchtigkeit zieht. Kühl und dunkel gelagert ist der Krokant bis zu 4 Wochen haltbar.