Zutaten
Portionen:
Bircher Müsli mit Joghurt zubereiten
Schritt 1Haferflocken quellen lassen
Haferflocken in eine Schüssel geben. Milch sowie Zitronensaft dazugießen und alles gleichmäßig verrühren. Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden quellen lassen.
Schritt 2Bircher Müsli zubereiten
Nun Naturjoghurt, griechischen Joghurt und Honig zu den Haferflocken geben. Apfel waschen und zum Müsli raspeln. Anschließend alles gleichmäßig verrühren.
Schritt 3Bircher Müsli servieren
Zuletzt Nüsse grob hacken und mit den Sultaninen über das Bircher Müsli streuen.
Leckere Toppings für Bircher Müsli mit Joghurt
Mit dem richtigen Topping verfeinerst du das Bircher Müsli mit Joghurt zusätzlich. Dabei kannst du deinem Geschmack freien Lauf lassen und immer wieder neue Topping-Kreationen für dein tägliches Frühstück zusammenstellen.
- Nüsse: Hier hast du die Auswahl aus unzähligen Nussarten und kannst die Nussmischung zusammenstellen, die dir am besten schmeckt. Alle versorgen dich mit wichtigen Nährstoffen. Wir haben Cashewkerne, Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln verwendet.
- Obst: Auch hier kannst du alle Obstsorten nutzen, die dir schmecken oder der Saisonkalender aktuell zu bieten hat. Apfel gehört zum Bircher Müsli klassisch dazu. Diesen kannst zu unter anderem mit Bananen, Birnen, aber auch frischen Beeren kombinieren.
- Trockenobst: Mit gefriergetrocknetem oder Dörrobst hast du immer eine Portion Vitamine parat, falls du mal kein frisches Obst im Haus hast. Von Cranberrys über Bananenchips bis zu gefriergetrockneten Himbeeren sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Welche Äpfel eignen sich für Bircher Müsli?
Grundsätzlich kannst du die Apfelsorte verwenden, die du im Haus hast und dir am besten schmeckt. Wir empfehlen dir jedoch milde, säuerarme Apfelsorten. Die bekanntesten Sorten sind hier Jonagold, Gala und Golden Delicious.
Bircher Müsli mit Joghurt vegan zubereiten
Du ernährst dich vegan und würdest Bircher Müsli mit Joghurt auch gern zu deinem Frühstücksritual machen? Kein Problem, denn du kannst die vegetarischen Zutaten ganz leicht mit veganen Produkten ersetzen.
- Milch: Wie gewohnt kannst du die Kuhmilch mit deinem Lieblings-Pflanzendrink ersetzen. Hafer- oder Mandelmilch passen besonders gut zum Müsli. Für einen exotischen Touch kannst du auch Kokosdrink verwenden.
- Joghurt: Die beiden Joghurtsorten lassen sich super easy mit Sojajoghurt ersetzen. Mittlerweile gibt es auch leckere Ersatzprodukte auf Kokos-, Mandel- oder Lupinenbasis. Apropos: Wir erklären dir, was es mit dem Superfood Lupine auf sich hat.
- Honig: Wenn du auf Honig verzichten möchtest, kannst du auch hier aus vielen verschiedenen alternativen Süßungsmitteln wählen. Hier bieten sich Agavendicksaft, Reissirup oder Ahornsirup an. Zusätzlich legen wir dir unser Rezept für veganen Honig aus Apfelsaft ans Herz.