Auf den Punkt gebracht:
- bei empfindlichem Magen auf säurearme Äpfel zurückgreifen
- süße Äpfel nicht unbedingt säurearm
- milde Apfelsorten mit Säuregehalt bis 8 Gramm/Kilogramm
- Elstar, Golden Delicious und Jonagold beliebte säurearme Äpfel
Süße Äpfel enthalten wenig Säure?
Nicht unbedingt! Schmeckt ein Apfel süß, heißt das noch nicht, dass er wenig Säure enthält. Der Geschmack gibt keine Auskunft über den Säuregehalt und auch ein süßer Apfel kann viel Säure haben. Wenn du saure Lebensmittel nicht so gut verträgst und zum Beispiel mit Magenbeschwerden auf den Genuss der Früchte reagierst, solltest du auf milde Apfelsorten zurückgreifen. Diese enthalten nämlich nur wenig Säure – und schmecken nicht nur pur, sondern eignen sich auch prima zum Backen eines leckeren, einfachen Apfelkuchens.
Tipp: Magst du lieber säuerliche Äpfel, stellen wir dir in unserem Magazin saure Apfelsorten vor.
Orientierungspunkt Säuregehalt
Der Säuregehalt entscheidet übrigens nicht über den Geschmack eines Apfels. Er gibt lediglich an wie viel oder eben wenig Säure das Obst enthält. Säurearme Äpfel für Allergiker sollten nicht mehr als 8 Gramm Apfelsäure pro Kilogramm der frischen Ware enthalten. Das gilt auch für Menschen, die empfindlich auf Säure reagieren. Wenn du also oft nach einem Apfel Magenbeschwerden hast, verträgst du Äpfel mit weniger als 8 Gramm Apfelsäure bestimmt besser.
Liste milder Apfelsorten
Wir zeigen dir 16 säurearme Äpfel, deren Gehalt an Apfelsäure 8 Gramm pro Kilogramm nicht übersteigt. Einige davon wirst du sicher schon kennen, bei anderen lohnt es sich definitiv, sie zu probieren. Schau dich einfach mal auf dem Markt um, wie viele milde Apfelsorten die Händler im Angebot haben. Auch Kinder essen milde Apfelsorten sehr gerne und meist lieber als die eher sauren Früchte.
Alkmene
- kleine bis mittelgroße Äpfel mit knackigem Fruchtfleisch
- feines, ganz leicht säuerliches Aroma
- Säuregehalt etwa 7,1 Gramm/Kilogramm
Delbarestivale
- auch unter dem Namen Delcorf bekannter Sommerapfel
- mittelgroße bis große Früchte mit sehr aromatischem Geschmack
- Säuregehalt etwa 7,1 Gramm/Kilogramm
- säurearme Äpfel mit guter Lagerfähigkeit
Doberaner Renette
- Winterapfel mit mittelgroßen Früchten und hellem Fruchtfleisch
- süßer Geschmack mit sehr harmonischer Säure
- gut geeignet, um daraus Gelee zu kochen
- Säuregehalt etwa 7,6 Gramm/Kilogramm
Elstar
- Klassiker, was milde Apfelsorten angeht
- in Deutschland am häufigsten angebaute Apfelsorte
- Säuregehalt etwa 7,1 Gramm/Kilogramm
Freiherr von Hallberg
- eher unbekannte Apfelsorte
- mittelgroße Früchte mit kleinem Kerngehäuse
- sehr festes, knackiges und aromatisches Fruchtfleisch
- Säuregehalt durchschnittlich etwa 6 Gramm/Kilogramm
Fuji
- cremefarbenes Fruchtfleisch mit aromatischem, süßlichem Geschmack
- sehr geringer Säuregehalt
- schmeckt roh, ist aber auch zum Kochen gut geeignet
Gala
- kleine, feste Früchte mit süßem Geschmack
- rote Schale und leicht gelbliches Fruchtfleisch
- im Supermarkt meist nur in der Variante „Royal Gala“ erhältlich
- Säuregehalt etwa 4,4 Gramm/Kilogramm
Gloster
- sehr saftiges Fruchtfleisch
- trotz niedrigem Säuregehalt angenehm säuerlichen Geschmack
- bevorzugt in Bioläden erhältlich
- Säuregehalt etwa 5 Gramm/Kilogramm
Golden Delicious
- gelbgrüne, süße und aromatische säurearme Äpfel
- erinnern im Geschmack ganz leicht an Honig und Birnen
- Säuregehalt etwa 5,7 Gramm/Kilogramm
Idared
- mittelgroße Früchte mit glatter, fester Schale
- süßlicher, milder Geschmack mit feiner Säure
- Säuregehalt etwa 5,6 Gramm/Kilogramm
Jonagold
- gehört zu den weltweit sehr häufig angebauten Apfelsorten
- sehr saftiges, süß-aromatisches Fruchtfleisch
- Säuregehalt etwa 7 Gramm/Kilogramm
Kaiser Alexander
- alte, aus Russland stammende Apfelsorte mit milden Früchten
- süßlich schmeckender, recht mürber Herbstapfel mit weißem Fruchtfleisch
- Säuregehalt etwa 5 Gramm/Kilogramm
Martens Sämling
- sehr selten angebaute, alte Apfelsorte
- saftiges Fruchtfleisch mit aromatischem und zugleich erfrischend säuerlichem Geschmack
- auch unter dem Namen „Juwel aus Kirchwerder“ bekannt
- Säuregehalt etwa 5,7 Gramm/Kilogramm
Nicogreen
- mittelgroße bis große Früchte mit weißem Fruchtfleisch
- milde Apfelsorte mit niedrigem Zuckergehalt und wenig Aroma
- auch unter dem Namen „Greenstar“ bekannt
- Säuregehalt etwa 5,9 Gramm/Kilogramm
Pinova
- kleine bis mittelgroße Früchte mit saftigem Fruchtfleisch
- sehr gut zum Kochen und Backen geeignet
- Säuregehalt etwa 5,9 Gramm/Kilogramm
Seestermühler Zitronenapfel
- aromatischer Winterapfel mit recht großen Früchten und gelber Schale
- vor allem in bestimmten Regionen in Norddeutschland beliebte und nur dort bedeutende Apfelsorte
- Säuregehalt etwa 7,9 Gramm/Kilogramm
Lieblingsapfel gefunden? Dann sind hier unsere Lieblingsbackrezepte mit Äpfeln: