Zutaten
Blech Apfelkuchen (40x32 cm):
Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel backen
Schritt 1
Zunächst das Mehl mit der Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend in der Mitte der Schüssel eine Mulde formen.
Schritt 2
Danach Hefe in der Milch auflösen. Zucker zur Milch geben und unterrühren. Die Milch in die Mulde geben und grob mit einem Löffel vermengen. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Schritt 3
Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät einen glatten Teig herstellen. Ei und Butter nacheinander unterrühren. Den Teig erneut 60 Minuten abgedeckt Ort gehen lassen.
Schritt 4
Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft zu den Äpfeln geben. Zimt und Mandeln ebenfalls zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.
Schritt 5
Den Hefeteig ausrollen und auf einem gefetteten Backblech verteilen. Den Teig nochmals 20-30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 6
Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Butter und Zucker solange mit den Händen kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 7
Backzeit:45 min
Apfelmus auf dem Hefeteig verstreichen, Äpfel darauf geben und verteilen. Streusel über die Äpfel streuen und dann alles ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel abwandeln
So kannst du die Zutaten für den Apfelkuchen mit Hefeteig und Streuseln variieren oder verfeinern:
- Hefe: Du kannst anstelle von Frischhefe auch Trockenhefe verwenden. 1/4 Würfel frische Hefe entspricht ungefähr 1 TL Trockenhefe.
- Zucker: Du möchtest den Zucker ersetzen? Kein Problem! Verwende stattdessen eine Zuckeralternative wie Erythrit, Xylit oder Birkenzucker.
- Apfelmus: Statt Apfelmus kannst du den Teig auch mit Schmand oder Creme Fraîche bestreichen, damit der Apfelkuchen aus Hefeteig und Streuseln richtig cremig wird. Noch besser finden wir aber Vanillepudding. Den kannst du sogar selber kochen:
- Streusel: Die Streusel aus Mürbeteig kannst du mit einem Teelöffel Vanillepaste verfeinern oder mit ein paar Haferflocken, dann werden sie besonders knusprig.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Apfelkuchen mit Frischhaltefolie ab oder verpacke einzelne Stücke in Frischhaltedosen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Kuchen 3-4 Tage.
Apfelkuchen einfrieren
Wenn du noch Kuchen übrig hast oder immer ein Stück für den spontanen Kuchenhunger auf Vorrat haben möchtest, kannst du die Kuchenstücke auch einfrieren.
Packe sie dazu luftdicht in eine Gefrierdose und achte darauf, dass die Dose möglichst voll ist, damit wenig Luft darin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren ist der Kuchen ca. 3 Monate haltbar, danach verliert er an Qualität.
Zum Auftauen den Apfelkuchen mit Hefeteig und Streuseln über Nacht in den Kühlschrank stellen oder bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
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