Zutaten
Backblech:
Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech backen
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Anschließend die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Schritt 3
Nun mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter mit Salz und Zucker hell-cremig aufschlagen.
Schritt 4
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Danach Mehl sowie Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren.
Schritt 6
Als Nächstes den Rührteig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Dann den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vor dem Weiterverarbeiten vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Für ein etwas höheres und gleichmäßigeres Backergebnis kannst du zusätzlich einen Backrahmen verwenden.
Schritt 7
Für die Schmand-Creme Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen. Anschließend unter den Schmand heben.
Schritt 8
Jetzt die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Schritt 9
Zum Schluss Zucker und Zimt mischen und über den Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech streuen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech abwandeln & verfeinern
Bock auf etwas Apfelkuchen-Inspo? Wir verraten dir, wie du den Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech noch weiter nach deinem Geschmack anpassen kannst.
Mark einer Vanilleschote | Zimt | Spekulatiusgewürz |
Schuss Amaretto | Schuss Apfel-Likör | gehackte Nüsse, wie Haselnüsse oder Walnüsse |
Welche Äpfel zum Kuchenbacken?
Am besten eignen sich für diesen Kuchen säuerliche Apfelsorten. Durch ihre natürliche Säure sind sie ein optimaler Gegenspieler zum süßen Rührteig. Halte also beim Einkauf Ausschau nach diesen Sortern:
- Elstar
- Cox Orange
- Boskop
- Granny Smith 🍏
Große Apfelkuchenliebe
Äpfel gibt es in Deutschland fast das ganze Jahr über. Von August bis Oktober kannst du sie quasi frisch vom Baum pflücken. Über die Wintermonate bis ins Frühjahr, also von November bis Mai, kannst du sie immer noch als Lagerware kaufen.
Tipp: Hole dir unseren kostenlosen Saisonkalender zum Download. So behältst du den Überblick über saisonales Obst und Gemüse.
Die fast ganzjährige Erhältlichkeit von Äpfeln macht das Obst zum idealen süß-sauren und frischen Begleiter für Kuchen sowie Torten. Du siehst schon: Wir sind wahre Apfel-Fans! 🍎 Deswegen haben wir in unserer Probierküche auch schon nahezu jedes Rezept für Apfelkuchen oder -torte getestet. Swipe dich gern mal durch unsere Lieblinge.🔁
Haltbarkeit von Apfel-Schmand-Kuchen
Der Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 2 Tage haltbar. Achte darauf, dass du den Kuchen gut mit Frischhaltefolie bedeckst oder übrige Kuchenstücke direkt in Frischhaltedosen lagerst. So gehst du sicher, dass die Creme keine üblen Gerüche aus dem Kühlschrank annehmen kann.