Zutaten
Apfelkuchen (23x23 cm):
Apfelkuchen in der Heißluftfritteuse backen
Schritt 1
Als Erstes Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Anschließend mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Öl, Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazugeben. Zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 4
Nun die Heißluftfritteuse mit Backpapier oder einer Backpapier-Schale für die Heißluftfritteuse auslegen. Darin den Teig für den Apfelkuchen verstreichen. Anschließend die Apfelspalten darauf gleichmäßig anordnen.
Hinweis: Unsere Heißluftfritteuse hat ein Volumen von 5,5 l. Der Frittierkorb ist 22 x 23 cm groß.
Schritt 5
Jetzt den Apfelkuchen in der Heißluftfritteuse bei 160 °C für 30-35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipp: Je nach Modell kann die perfekte Temperatur und Garzeit variieren. Probierst du zum ersten Mal das Backen mit der Heißluftfritteuse aus, raten wir dir in regelmäßigen Abständen nach dem Apfelkuchen zu sehen.
Schritt 6
Abschließend die Butter in feine Flocken schneiden und auf dem heißen Kuchen verteilen. Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Welche Äpfel für Apfelkuchen verwenden?
Greife zum Backen auf säuerliche Apfelsorten zurück. Denn diese entfalten während des Backvorgangs ihren vollen Geschmack und sind daher richtig aromatisch. Achte beim Kauf außerdem darauf, dass die Äpfel noch schön fest sind.
In unseren Magazinbeiträgen haben wir noch mehr wissenswerte Infos für dich aufbereitet:
Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse verfeinern
Unser leckerer Apfelkuchen lässt sich wunderbar verfeinern und erweitern. Wir zeigen dir gern ein paar unserer Ideen:
- Teig pimpen: Mische eine Handvoll Rosinen, getrocknete Cranberrys oder Kirschen unter den Teig. Das gibt dem Kuchen noch mehr Textur und Geschmacksvielfalt.
- Kuchenteig aromatisieren: Die folgenden Zutaten und Gewürze geben dem Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse noch den passenden Geschmackskick.
Zimt | Mark einer Vanilleschote | Tonkabohne |
Weihnachtliche Note: Zimt, Nelken & Kardamom | Spekulatiusgewürz | Zitronenabrieb |
- Verwandlungskünstler: Je nach Saison kannst du die Äpfel auch mit anderem Obst kombinieren oder austauschen. Kirschen, Himbeeren oder Birnen passen beispielsweise wunderbar.
Tipp: Ein Blick in unseren Saisonkalender hilft dir bei der Auswahl von regionalem Obst für deinen Kuchen aus der Heißluftfritteuse.
- Apfelkuchen bestreichen: Statt mit Butter kannst du deinen frisch gebackenen Kuchen auch mit Sahne bestreichen. Das sorgt für noch mehr Saftigkeit.
- Apfelkuchen tränken: Tränkst du deinen heißen Kuchen, wird er nicht nur saftiger, sondern je nach Tränke auch aromatischer. Dazu eignen sich Apfelsaft, Milch oder Orangensaft. Darf es alkoholisch sein, nimm etwas Rum oder Kirschwasser.
- Toppings für deinen Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse: Mit ein paar Buttertreuseln, Mandelsplittern oder gehackten Haselnüsse gemischt mit braunem Zucker oder etwas Honig, hüllst du den Kuchen in eine ganz besondere Decke.
Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse servieren
Genieße deinen Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse noch leicht warm. So schmeckt er am allerbesten. Serviere ihn gern so:
Apfelkuchen aufbewahren
Wir zeigen die Gos und No-Gos, zur Lagerung deines Apfelkuchens:
Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren.
ich finde den Kuchen sehr trocken und werde nächstes Mal die Hälfte des Teiges einfüllen,mit Apfelscheiben belegen,dann wieder Teig und mit Apfel abschließen. Und evtl.weniger Backpulver