Zutaten

Apfelkuchen (23x23 cm):

1
Für den Kuchen:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Apfelkuchen in der Heißluftfritteuse backen

Schritt 1

Als Erstes Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Apfel in Spalten schneiden

Schritt 2

Anschließend mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Öl, Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker, Öl und Salz schaumig aufschlagen

Schritt 3

Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazugeben. Zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

trockene Zutaten zum Teig sieben

Schritt 4

Nun die Heißluftfritteuse mit Backpapier oder einer Backpapier-Schale für die Heißluftfritteuse auslegen. Darin den Teig für den Apfelkuchen verstreichen. Anschließend die Apfelspalten darauf gleichmäßig anordnen.

Hinweis: Unsere Heißluftfritteuse hat ein Volumen von 5,5 l. Der Frittierkorb ist 22 x 23 cm groß.

Schritt 5

Jetzt den Apfelkuchen in der Heißluftfritteuse bei 160 °C für 30-35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Backzeit und Temperatur an der Heißluftfritteuse einstellen

Tipp: Je nach Modell kann die perfekte Temperatur und Garzeit variieren. Probierst du zum ersten Mal das Backen mit der Heißluftfritteuse aus, raten wir dir in regelmäßigen Abständen nach dem Apfelkuchen zu sehen.

Schritt 6

Abschließend die Butter in feine Flocken schneiden und auf dem heißen Kuchen verteilen. Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Butterflocken auf Apfelkuchen verteilen
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Welche Äpfel für Apfelkuchen verwenden?

Greife zum Backen auf säuerliche Apfelsorten zurück. Denn diese entfalten während des Backvorgangs ihren vollen Geschmack und sind daher richtig aromatisch. Achte beim Kauf außerdem darauf, dass die Äpfel noch schön fest sind.

Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse

In unseren Magazinbeiträgen haben wir noch mehr wissenswerte Infos für dich aufbereitet:

Äpfel für Apfelkuchen

Welche Äpfel für Apfelkuchen? Die besten 10 Sorten

Wenn du einen leckeren Apfelkuchen backen möchtest, ist es wichtig, die passende Apfelsorte auszuwä…

säuerliche Äpfel

Säuerliche Äpfel: 13 saure Apfelsorten zum Backen

Wenn du mit Äpfeln backen möchtest, sind säuerliche Äpfel, sogenannte Koch- oder Backä…

Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse verfeinern

Unser leckerer Apfelkuchen lässt sich wunderbar verfeinern und erweitern. Wir zeigen dir gern ein paar unserer Ideen:

  • Teig pimpen: Mische eine Handvoll Rosinen, getrocknete Cranberrys oder Kirschen unter den Teig. Das gibt dem Kuchen noch mehr Textur und Geschmacksvielfalt.
  • Kuchenteig aromatisieren: Die folgenden Zutaten und Gewürze geben dem Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse noch den passenden Geschmackskick.
ZimtMark einer VanilleschoteTonkabohne
Weihnachtliche Note: Zimt, Nelken & KardamomSpekulatiusgewürzZitronenabrieb
  • Verwandlungskünstler: Je nach Saison kannst du die Äpfel auch mit anderem Obst kombinieren oder austauschen. Kirschen, Himbeeren oder Birnen passen beispielsweise wunderbar.

Tipp: Ein Blick in unseren Saisonkalender hilft dir bei der Auswahl von regionalem Obst für deinen Kuchen aus der Heißluftfritteuse.

  • Apfelkuchen bestreichen: Statt mit Butter kannst du deinen frisch gebackenen Kuchen auch mit Sahne bestreichen. Das sorgt für noch mehr Saftigkeit.
  • Apfelkuchen tränken: Tränkst du deinen heißen Kuchen, wird er nicht nur saftiger, sondern je nach Tränke auch aromatischer. Dazu eignen sich Apfelsaft, Milch oder Orangensaft. Darf es alkoholisch sein, nimm etwas Rum oder Kirschwasser.
  • Toppings für deinen Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse: Mit ein paar Buttertreuseln, Mandelsplittern oder gehackten Haselnüsse gemischt mit braunem Zucker oder etwas Honig, hüllst du den Kuchen in eine ganz besondere Decke.
Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse

Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse servieren

Genieße deinen Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse noch leicht warm. So schmeckt er am allerbesten. Serviere ihn gern so:

  • Klassich dekorativ: Puderzucker
  • Schnell gemacht: ein Klecks Schlagsahne
  • Für einen himmlischen Glanz: Aprikotieren mit Aprikosenmarmelade wie bei unseren Puddingschnecken
  • Heiß-kaltes Duo: eine Kugel deiner Lieblingseissorte
  • Lieblingskombi: Vanillesauce passt nicht nur zum Apfelstrudel perfekt

Apfelkuchen aufbewahren

Wir zeigen die Gos und No-Gos, zur Lagerung deines Apfelkuchens:

  • luftdicht verpackt
  • bei kühler Raumtemperatur
  • max. 3 Tage aufbewahren
  • im Kühlschrank aufbewahren

Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren.