Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Elsässer Apfelkuchen zubereiten
Schritt 1Mürbeteig zubereiten
Für den Mürbeteig Mehl, Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Kaltes Wasser und kalte Butter klein gewürfelt dazugeben.
Schritt 2Mürbeteig kneten
Ruhezeit:30 min
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer runden Platte formen. Die Teigplatte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3Äpfel vorbereiten
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Apfelstücke an der runden Seite mehrfach leicht einschneiden.
Schritt 4Äpfel beträufeln
Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Schritt 5Mürbeteig in Springform legen
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.
Schritt 6Äpfel auf Mürbeteig legen
Backzeit:25 min
Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen, etwas Zucker darüber streuen und direkt im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Schritt 7Guss zubereiten
Inzwischen den Guss zubereiten. Dafür Eier, Zucker, Vanillezucker und saure Sahne mit einem Schneebesen glattrühren.
Schritt 8Guss auf den Apfelkuchen gießen
Backzeit:15 min
Den Guss nach Ablauf der Backzeit darüber gießen und den Elsässer Apfelkuchen für weitere 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur fertigbacken.
Elsässer Apfelkuchen verfeinern
Wir haben ein paar Tipps, wie du deinen Apfelkuchen noch aromatischer Gestalten kannst.
Guss mit Mandelblättchen aufpeppen
Du kannst den Guss noch mit Mandelblättchen bestreuen, um eine leicht nussige Komponente hinzuzufügen. Röstest du diese vorher in einer beschichteten Pfanne leicht an, wird das Aroma noch verstärkt.
Saure Sahne ersetzen
Statt mit saurer Sahne kannst du den Guss auch mit Schmand oder mit Sahne zubereiten. Die Mengenverhältnisse bleiben dabei bestehen.
Mehr Vanillearoma
Wenn du den Geschmack von Vanille noch intensiver erleben möchtest, dann füge doch einfach das Mark einer ganzen Vanilleschote zu deinem Guss hinzu.
Rosinen
Die Kombination aus Rosinen und Apfelstücken ist einfach himmlisch! Wenn du den Geschmack noch intensivieren möchtest, lege die Rosinen einfach einen Tag zuvor in Apfelsaft oder Rum ein. Kurz abtropfen lassen und dann zwischen die Apfelstücke streuen.
Nüsse
Wenn du ein großer Nuss-Fan bist, dann kannst du die Apfelstückchen vor dem Backen nach Herzenslust bestreuen mit verschiedenen Nussarten. Probiere z. B. :
- gehackte Mandeln
- Haselnüsse
- Walnüsse
Zimt
Du verleihst deinem Elsässer Apfelkuchen eine leicht herbstliche Note mit einer Prise Zimt on top.
Welche Äpfel eignen sich zum Backen eines Elsässer Apfelkuchen?
Für den perfekten Apfelkuchen mit Mürbeteig sind leicht säuerliche, mittelgroße bis kleinere Äpfel einfach ideal! Mit der richtigen Apfelsorte erhält dein Kuchen das volle Apfelaroma. Die milde, angenehme Säure sorgt dafür, dass der Kuchen mit dem Guss nicht zu süß schmeckt. Als passende Apfelsorten eignen sich:
- Roter Boskop
- Discovery
- Elstar
- Granny Smith
- Weißer Klarapfel
Weitere Tipps und wissenswerte Informationen zu Apfelsorten, die du beim Backen verwenden kannst, findest du in Magazinbeiträgen:
Wie lange ist Elsässer Apfelkuchen haltbar?
Sollte nach dem Kaffee trinken noch etwas von diesem köstlichen Kuchen übrig sein, ist das kein Problem. Der Elsässer Apfelkuchen ist luftdicht verpackt z. B. in einer Kuchendose im Kühlschrank gut gekühlt ca. 3 Tage haltbar.
Weitere Rezepte aus dem Elsass
Wenn du auf der Suche nach weiteren köstlichen Spezialitäten aus dem Elsass bist, haben wir hier genau das Richtige für dich. Eine Reihe fantastischer Rezepte, die du einfach nachkochen und nachbacken kannst: