Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel grob mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als dicke runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Schritt 4
Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Zucker und Zimt mischen und beiseitestellen.
Schritt 5
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen.
Schritt 6
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und nochmals kurz kaltstellen.
Schritt 7
In der Zeit die Mandelmasse zubereiten. Dafür Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Schritt 8
Das Mehl einrühren und danach die Sahne unterrühren.
Schritt 9
Den Topf vom Herd nehmen und die gehobelten Mandeln unter die Masse rühren.
Schritt 10
Dann die Apfelspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Schritt 11
Backzeit:50 min
Den Mandelguss gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und den Florentiner Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Werden die Mandeln gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du die Mandelkruste locker mit etwas Alufolie abdecken.
Tipp: Lasse den Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Springform löst.
Florentiner Apfelkuchen abwandeln
Mit wenigen ganz einfach Zutaten backst du dank unserem Rezept einen super leckeren Apfelkuchen mit Mandelkruste. Doch ganz nach Belieben kannst du die Rezeptur abwandeln und weiter verfeinern.
Welche Äpfel zum Backen?
Am besten schmeckt der Florentiner Apfelkuchen mit einer säuerlichen Apfelsorte. Die leichte Säure harmoniert perfekt mit der süßen Mandelkruste und dem Mürbeteig. Wir können dir folgende Sorten wärmstens empfehlen:
- Elstar
- Cox Orange
- Boskop
- Granny Smith
Weitere wissenswerte Infos über den passenden Backapfel findest du in unseren Magazinbeiträgen:
Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste richtig aufbewahren
Wenn du deinen Gästen diesen saftigen Apfelkuchen servierst, wird vermutlich nicht allzu viel übrig bleiben, so lecker wie er ist. Gibt es dennoch Reste, kannst du diese luftdicht in Dosen verpackt noch ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Möchtest du ihn länger haltbar machen, kannst du den Florentiner Apfelkuchen auch portionsweise einfrieren. Die einzelnen Stücke trennst du am besten mit einem Stück Backpapier oder Butterbrotpapier. So ist der Kuchen bis zu 3 Monate haltbar.
Leckere Rezeptideen für deine Apfelernte
Ein Blick in unseren Saisonkalender zeigt, dass du je nach Sorte von August bis Oktober frische Äpfel ernten kannst. Waren die Wetterbedingungen gut, fällt die Ernte auch dementsprechend reichlich aus. Für Abwechslung auf dem Teller haben wir unseren liebsten Apfelrezepte mitgebracht.
Tipp: Und wenn du dennoch nicht weißt, wohin damit, dann kannst du auch die Äpfel einkochen oder zu Apfelmus weiter verarbeiten.
Ein sehr schönes Rezept! Danke ! Die Mandelkruste reizt mich ! Freue mich aufs Backen und Äpfel verwerten… ❤️ lg