Zutaten
Gläser a 500 g:
Äpfel einkochen
Schritt 1
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Die Einmachgläser in kochendem Wasser sterilisieren und die Apfelstücke hineingeben.
Schritt 3
Das Wasser mit abgeriebener Zitronenschale und -saft, Zucker, Zimtstange, Nelken und Sternanis in einem Topf erhitzen und 3 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 4
Anschließend das Wasser über die Äpfel gießen. Die Gläser verschließen und in einen großen Topf stellen.
Tipp: Achte darauf, dass die Ränder beim Verschließen sauber sind, damit sich kein Schimmel an den Gläsern bilden kann.
Schritt 5
Topf mit Wasser auffüllen so dass die Gläser halb bedeckt sind und die Äpfel bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten einkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Wie lange halten sich eingekochte Äpfel?
Eingekochte Äpfel lagerst du am besten kühl und dunkel. Ein Keller ist dafür der beste Ort. So halten sich die eingekochten Äpfel mindestens 1 Jahr, oft sogar länger. Nach dem Öffnen der Gläser solltest du die eingekochten Äpfel im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Schon gewusst?
Wenn du die Äpfel nicht einkochen möchtest, kannst du sie auch ganz einfach einfrieren. Alle Infos dazu findest du in unserem Magazinbeitrag zum Äpfel einfrieren.
Einkochen im Backofen
Äpfel, aber auch andere Früchte, kannst du auch im Backofen einkochen. Diese Variante bietet sich vor allem an, wenn du viele Gläser mit Äpfeln einkochen möchtest. Statt in einen Topf stellst du die Gläser am besten in eine Auflaufform oder ein anderes ofenfestes Gefäß und füllst es zusätzlich mit Wasser. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze einstellen und das Gefäß mit den Gläsern hineinstellen. Sobald du an den Gläsern Luftblasen aufsteigen siehst, beginnt die Einkochzeit. Die Gläser 30 Minuten kochen lassen, dann den Backofen ausschalten und die Gläser weitere 30 Minuten stehen lassen.
Äpfel ohne Zucker einkochen
Du kannst Äpfel auch ohne Zucker einkochen. Denn nicht der Zucker macht sie haltbar, sondern das luftdichte Einkochen. Wenn du es also weniger süß magst, lass den Zucker einfach weg oder füge ein Süßungsmittel deiner Wahl hinzu.
Äpfel ohne Flüssigkeit einkochen
Es ist auch möglich Äpfel trocken und ganz ohne Flüssigkeit einzukochen. Dabei solltest du besonders darauf achten, dass die Äpfel reif und frei von Schimmel oder anderen Schäden sind. Beim Einkochen ohne Flüssigkeit gehst du folgendermaßen vor:
- Einmachgläser auskochen
- Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
- Die Äpfel so dicht wie möglich bis zum oberen Rand in das Glas drücken.
- Mit einem Stößel oder notfalls der Hand alles fest zusammendrücken, damit möglichst wenig Luft im Glas bleibt.
- Die Gläser verschließen und in einen Topf geben.
- Den Topf mit Wasser befüllen, bis die Gläser zu 2/3 bedeckt sind und die Gläser für mindestens 30 Minuten einkochen lassen.
Wozu schmecken eingekochte Äpfel?
Du kannst die eingekochten Äpfel ganz einfach als Topping für leckere Desserts und Süßspeisen verwenden. Schau dir unsere Ideen an:
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