Zutaten

Gläser (je 500 ml):

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Video-Empfehlung

Gurken einmachen

Schritt 1

Die Gurken gründlich waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Im Topf das Wasser mit Salz, Zucker und Pfefferkörnern 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Essig einrühren.

Schritt 2

Die Gläser zum Einkochen der Gurken mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser auskochen, um die Gläser zu sterilisieren.

Schritt 3

Zwiebeln schälen, vierteln und zusammen mit Lorbeer, den Dillblüten und den Senfkörnern jeweils auf die Gläser verteilen. Die Gurkenscheiben hineinschichten und mit dem Essigsud bedecken.

Schritt 4

Gläser verschließen und in einen Topf mit Wasser geben. Die Gläser sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein. Die Gurken dann 15 Minuten einkochen lassen, herausnehmen und danach auskühlen lassen.

Gurken einmachen
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Gurken einmachen & verfeinern

Unser Grundrezept zum Einkochen der Gurken lässt sich mit wenigen Hangriffen verfeinern:

  • Gurken: Welche Gurken du einmachen willst, hängt ganz von deinem Geschmack ab. Wir haben Salatgurken verwendet und sie in Scheiben geschnitten. Je nachdem, wie groß die Gurken sind, kannst du sie natürlich auch im Ganzen einlegen oder in lange Streifen schneiden.
  • Essig: Den Weißweinessig kannst du auch mit Apfelessig ersetzen. Achte darauf, dass der Essig mindestens 5 % Säure hat.
Gurken einmachen: Grundrezept zum Einkochen
Gurken einmachen: Grundrezept zum Einkochen
  • Süße: Für noch mehr Süße kannst du dem Sud für die eingemachten Gurken auch ein paar EL Honig oder Agavendicksaft zufügen.
  • Gewürze: Wenn du deine Salatgurken schnell einlegen willst, tut es auch eine fertige Gewürzmischung. Bist du eher auf der Suche nach noch mehr Verfeinerung, legen wir dir Koriandersamen, Nelken, Piment oder Wachholder ans Herz.
  • Extra-Aroma: Für eine ordentliche Portion Aroma sorgen Chilischoten oder Knoblauch. Diese kannst du mit den Gurken in die Gläser verteilen und mit dem heißen Sud aufgießen.

Gurken einmachen & lagern

Durch das Einkochen sind die Gurken mindestens 1 Jahr haltbar, meist sogar noch länger. Lager sie am besten kühl und schütze sie vor Lichteinstrahlung. Wenn du ein Glas öffnest, lagerst du dieses direkt im Kühlschrank und kannst es ca. 1-2 Wochen genießen.

Tipp: Beschrifte die Gläser am besten mit dem Datum der Herstellung. So behältst du den Überblick und bist immer auf der sicheren Seite!

Eingelegte Gurken verwenden

Für eingelegte Gurken gibt es viele leckere Verwendungsmöglichkeiten. Du kannst sie pur snacken oder als Topping auf Burgern oder Hotdogs nutzen. Sie kommen auch wie gerufen für eine deftige Brotzeit mit selbstgemachten Laugenbrötchen, Wurst, Käse und:

Eingemachte Gurken: restliches Essigwasser

Wenn du zu den Menschen gehörst, die liebend gern das Essigwasser aus den Gurkengläsern trinken, musst du hier nicht weiterlesen. Kannst du dich mit dem puren Geschmack jedoch nicht anfreunden, musst du den Sud nicht wegschütten. Hier ist Resteverwertung angesagt! Nutze ihn zum Beispiel für Salatdressings, den letzten Feinschliff im Kartoffelsalat, in einer würzigen Marinade für Fisch und Fleisch oder für eine weitere Runde eingelegtes Gemüse!