Zutaten
Portionen:
Laugenbrötchen backen
Schritt 1
Für den Hefeteig etwas Zucker und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Schritt 2
In einer Schüssel Mehl, Salz, Butter und das Hefewasser hinzugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort für ca. 50 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 3
Den Teig in 8 bis 10 gleich große Teigkugeln teilen. Danach ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teigkugeln darauf erneut für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Für die Lauge das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und langsam das Natronpulver hinzugeben. Anschließend den Herd ausschalten und die Teiglinge einzeln mit einer Schaumkelle für ca. 6 Sekunden in die Lauge tauchen, abtropfen lassen und zurück auf das Backpapier legen.
Schritt 5
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Teiglinge mithilfe eines Pinsels mit der Lauge befeuchten und mit einem Messer kreuzförmig einschneiden. Optional etwas grobes Salz auf das Laugengebäck geben und alles auf mittlerer Schiene für ca. 15-20 Minuten backen lassen.
Außen knusprig, innen fluffig und frisch aus dem Ofen schmecken unsere Laugenbrötchen mit etwas Butter einfach nur fantastisch. Du willst dein Laugengebäck in der typischen Brezel-Form? Dann zeigen wir dir hier, wie du Laugenbrezeln selber machen kannst! Probier unser Laugengebäck mit etwas bayrischem Obazda mit Frischkäse!
leicht zu machen und wirklich super lecker. Kann ich daraus nicht auch Brezel formen und backen?