Zutaten
Brezeln:
Laugenbrezeln mit Natron-Lauge selber backen
Schritt 1
Die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker dazugeben. Hefe hinein bröseln und rühren, bis sich alles gelöst hat.
Schritt 2
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe-Zucker-Milch hineingießen. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Nun die weiche Butter und das Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für ca. 60-90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Schritt 4
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen und in ca. 90 g schwere Teiglinge zerteilen. Daraus nun sehr dünne Rollen formen (ca. 60 cm), wobei die Mitte etwas dicker sein sollte.
Schritt 5
Die beiden Enden nun anfassen und in der Luft einmal in sich verdrehen. Anschließend die Enden am dicken Rand der Brezel befestigen.
Schritt 6
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Wasser nun in einem hohen Topf aufkochen und Salz sowie Natron dazu geben.
Schritt 7
Backzeit:25 min
Die Brezeln darin für 1 Minute ziehen lassen, dabei ab und an wenden. Anschließend auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit grobem Salz bestreuen. Im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.
eat empfiehlt:
„Die Lauge für die Laugenbrezeln hält sich im Kühlschrank für ein paar Tage. Du kannst sie aufheben und einfach nochmal verwenden.“
Was passt zu Laugenbrezeln?
Serviere die Brezeln am besten mit selbstgemachtem Obazda oder Liptauer.