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Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel backen: Rezept wie vom Bäcker
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Laugenbrezeln

Zutaten:

12 Brezeln
Für den Brezelteig
Für die Natron-Lauge

Laugenbrezeln mit Natron-Lauge selber machen

Wir lieben Brezeln! Und jetzt kannst du sie ganz einfach selber machen und ofenfrisch genießen. Die Zubereitung von Laugenbrezeln mit Natron-Lauge ist einfacher als du denkst.

Laugenbrezeln mit Natron-Lauge selber backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker dazugeben. Hefe hinein bröseln und rühren, bis sich alles gelöst hat.

Hefe in Milch bröseln
Hefeteig

Achtung: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist. Bei zu hohen Temperaturen sterben die Hefekulturen und dein Hefeteig geht nicht mehr auf. Die Temperatur, bei der dein Teig sich richtig wohl fühlt, beträgt 37 bis 38 °C.

Schritt 2

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe-Zucker-Milch hineingießen. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 15 Minuten gehen lassen.

Mulde in Mehl formen
Hefeteig herstellen

Schritt 3

Ruhezeit:1 h 30 min

Nun die weiche Butter und das Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für ca. 60-90 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Brezel formen

Schritt 4

Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen und in ca. 90 g schwere Teiglinge zerteilen. Daraus nun sehr dünne Rollen formen (ca. 60 cm lang), wobei die Mitte etwas dicker sein sollte.

Teig abtrennen
Brezel formen

Schritt 5

Die beiden Enden nun anfassen und in der Luft einmal in sich verdrehen. Anschließend die Enden am dicken Rand der Brezel befestigen.

Brezel formen
Laugenbrezel formen

Tipp: Sollte der Teig nicht aneinander kleben wollen, kannst du deine Finger etwas befeuchten und die Teigenden damit „festkleben“. 

Brezel in Natron-Lauge tauchen & backen

Schritt 6

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Wasser nun in einem hohen Topf aufkochen und Salz sowie Natron dazu geben.

Natron-Lauge

Achtung: Die Lauge kann beim Hinzugeben von Natron schnell überkochen. Benutze deshalb lieber einen hohen Topf.

Schritt 7

Backzeit:25 min

Die Brezeln mit einer Schaumkelle hineingeben und für 1 Minute ziehen lassen, dabei ab und an wenden. Anschließend auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit grobem Salz bestreuen. Im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.

Brezeln in Natron-Lauge
Laugenbrezeln auf dem Blech
Brezeln mit Salz bestreuen

eat empfiehlt:

„Die Lauge für die Laugenbrezeln hält sich im Kühlschrank für ein paar Tage. Du kannst sie aufheben und einfach nochmal verwenden.“

Gesamtzeit: 2h 55min
Zubereitung: 33min
Garzeit: 12min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 246kcal
Proteine: 7g
Fette: 6g
Kohlenhydrate: 41g
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