Zutaten
Portionen:
Obazda nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Camembert in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Quark, Frischkäse und Butter dazugeben.
Schritt 3
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch dazupressen.
Schritt 4
Nun die Gewürze und Bier mit in die Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und für 1 Stunde kühlstellen. Nach Belieben mit Zwiebelringen und Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.
Omas Rezept für Obazda abwandeln
Auch für Obazda, auch Obatzter genannt, hat wahrscheinlich jede Oma ihr ganz eigenes Rezept. Und wir zeigen dir, wie auch du den deftigen Aufstrich abwandeln kannst.
Anderer Käse
Wir haben für Omas Obazda Camembert verwendet. Magst du es würziger kannst du stattdessen auch Brie oder Romadur kaufen.
Zwiebeln
Nach Belieben kannst du ein paar Röstzwiebeln unter den Obazda mischen. Als Garnitur werden oft dünne Ringe frische Zwiebel gereicht. Doch wie wäre es mit ein paar würzigen Schmelzzwiebeln? Beides kannst du ganz einfach selber machen.
Die richtige Biersorte
Am besten bereitest du den Obatzter nach Omas Rezept mit einem typisch bayerischem Hellen zu. Doch möchtest du nicht extra ein anderes Bier kaufen, kannst du auch die Sorte nutzen, die du zu Hause hast. Nur zu kräftige Biere wie Schwarzbier oder Rauchbier empfehlen wir dir nicht, da diese den Geschmack des Käseaufstrichs zu sehr beeinflussen.
Gewürze
Paprikapulver und Kümmel tragen zum typischen Geschmack des Obazda nach Omas Rezept bei. Zweiterer trifft nicht den Geschmack von allen. Magst du keinen Kümmel kannst du ihn natürlich weglassen. Für etwas mehr Schärfe kannst du den Käse mit Chiliflocken verfeinern.
Omas Obatzter zur Brotzeit servieren
Obazda wird in Bayern gern als Komponente einer deftigen Brotzeit serviert. Dieses Konzept lieben wir und neben guten Räucherschinken, würzigem Käse und kaltem Braten kannst du einige andere Leckereien auch einfach selbst zubereiten. Die passenden Rezepte dafür findest du natürlich bei uns:
Knuspriges Brot selber backen
Eine Brotzeit ohne frisches Brot geht natürlich gar nicht. Und am besten schmeckt es eben selbst gemacht. Hier haben wir dir unsere liebsten Brot-Rezepte zusammengetragen.
Wie lange ist Obazda nach Omas Rezept haltbar?
Sollte doch mal etwas vom cremigen Obatzer übrig bleiben, ist das kein Problem. Luftdicht verpackt unter Frischhaltefolie oder in einer Vorratsdose kannst du ihn noch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.