Zutaten

Zwiebelbrot:

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Video-Empfehlung

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln backen

Schritt 1

Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe zum Wasser geben

Tipp: Erwärme das Wasser nicht zu stark, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.

Schritt 2

Dann die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Das Hefewasser dazugießen.

Hefewasser zum Mehl in die Schüssel gießen

Schritt 3

Alles ca. 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Teig verkneten

Schritt 4

Nun die Röstzwiebeln unterkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Tipp: Verwende zum Abdecken einen passenden Deckel, Frischhaltefolie oder ein feuchtes Geschirrtuch.

Schritt 5

Anschließend eine Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

vorbereitete Kastenform

Schritt 6

Den Teig zu einem Brotlaib formen und in die Form legen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig in die Kastenform geben

Schritt 7

Danach das Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln an der Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.

Teig einschneiden

Schritt 8

Backzeit:1 h

Zuletzt das Brot im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze zurückschalten und weitere 20-30 Minuten fertig backen.

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
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Brot fertig? Mache den Klopftest!

Um zu prüfen, ob dein Brot durchgebacken ist, kannst du den sogenannten „Klopftest“ machen. Dazu nimmst du das Brot aus der Form und klopfst mit einem Holzlöffel auf die Unterseite:

  • Klingt es hohl – ist es fertig gebacken
  • Klingt es dumpf – muss es noch etwas länger backen

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln abwandeln

Hefe

Anstelle von Frischhefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. Ersetze dabei 12 g Frischhefe durch 4 g Trockenhefe.

Trockenhefe und frische Hefe

Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede

Die einen schwören auf frische Hefe, bei den anderen landet lieber Trockenhefe im selbst …

Zucker

Der Zucker wird als Nährstoff für die Hefe benötigt. Anstelle von Zucker kannst du auch Honig verwenden.

Mehl

Statt Roggenvollkornmehl kannst du auch ein anderes Vollkornmehl wie Weizen oder Dinkel verwenden.

Wenn du ein anderes Vollkornmehl verwendest, kannst du auch das Weizenmehl Typ 550 durch das Standardweizenmehl Typ 405 ersetzen. In Kombination mit Roggenvollkornmehl solltest du es jedoch nicht ersetzen.

Röstzwiebeln

Die Röstzwiebeln für dein Zwiebelbrot kannst du auch selbst herstellen:

Schinkenwürfel

Für ein deftiges Geschmackserlebnis kannst du den Brotteig noch mit Schinkenwürfeln verfeinern.

Brotgewürz

Für noch mehr Aroma kannst du dem Brotteig noch etwas Brotgewürz einarbeiten.

Zwiebelbrot im Topf backen

Alternativ zur Kastenform kannst du dein Zwiebelbrot auch im Topf backen. Das Backen im Topf hat den Vorteil, dass die Kruste besonders knusprig wird.

So geht’s:

  1. Forme dazu den aufgegangenen Hefeteig zu einem runden Brotlaib.
  2. Lasse ihn nochmals zugedeckt auf einem Stück Backpapier mindestens 30 Minuten gehen.
  3. Währenddessen den Backofen mit dem Topf auf 230 °C O/U Hitze vorheizen.
  4. Dann das Brot mit Hilfe des Backpapiers in den heißen Topf heben und die ersten 30 Minuten mit Deckel zugedeckt backen.
  5. Den Ofen auf 190 °C zurückschalten und das Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln weitere 20-30 Minuten ohne Deckel backen.

Tipp: Achte darauf, dass dein Topf ofenfest ist. Ein gusseiserner Topf ist am besten geeignet.

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Teig über Nacht gehen lassen

Hier lautet das Motto: Mehr Zeit – weniger Hefe. Dadurch wird das Brot bekömmlicher und aromatischer.

Für die Übernachtreife solltest du nur 6 g statt 12 g Frischhefe verwenden und diese im kalten Wasser auflösen.

Nach dem Einkneten der Röstzwiebeln den Teig in eine Schüssel geben und abdecken. Den Teig 10-12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig herausnehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Dann den Teig formen, in die vorbereitete Form geben und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Lagere das Brot am besten in einem Brotkasten. Dort hält es sich etwa 4 Tage. Wenn du keinen Brotkasten hast, verraten wir dir in unserem Beitrag, wie du das Brot alternativ aufbewahren kannst, damit es frisch bleibt:

Titelbild Brot aufbewahren

Brot aufbewahren: so bleibt es ohne Brotkasten frisch

Wenn du mehr Brot gekauft oder gebacken hast, als du am gleichen Tag essen kannst, …

Tipp: Brot sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es dort schnell austrocknet.

Zwiebelbrot trocken geworden?

Du hast es nicht geschafft das Brot aufzubrauchen, bevor es trocken wird? Kein Problem! in unserem Beitrag zeigen wir die verschiedene Varianten, wie du altes Brot wieder frisch bekommst:

Altes Brot wieder frisch machen

So machst du altes Brot garantiert wieder frisch

Oft ist ein ganzes Brot einfach zu groß, um es aufessen zu können, solange …

Zwiebelbrot einfrieren

Damit dein Brot nicht austrocknet, kannst du es im Ganzen oder einen Teil einfrieren.

Verpacke es dazu am Stück oder in Scheiben geschnitten luftdicht in einen Gefrierbeutel und achte darauf, dass möglichst wenig Luft darin enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Tipp: Vakuumiere das Brot mit einem Vakuumierer oder sauge die Luft mit einem Strohhalm aus dem Gefrierbeutel.

Am Stück eingefroren ist das Brot ca. 6 Monate haltbar, bevor es an Qualität verliert.
In Scheiben geschnitten ist es nur ca. 3 Monate haltbar, lässt sich aber bei Bedarf besser auftauen.

Zwiebelbrot auftauen

Wie du dein Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln am besten auftaust und aufbackst, erfährst du in unseren Beiträgen:

Brot schnell auftauen

Brot schnell auftauen: 4 Methoden

Gehörst du auch zu denjenigen, die immer ein Brot im Tiefkühler haben? Gut, …

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Brot auftauen im Ofen: So wird es fluffig

Alle Brotfans wissen: Nichts geht über frisches Brot! Aber manchmal müssen alte Vorräte …

Gefrorenes Brot aufbacken: so geht's

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No more bread in the house? Damit dir das nicht passiert, kannst du zur Vorratshaltung …

Die besten Brotaufstriche für Zwiebelbrot

Wenn du noch auf der Suche nach einem herzhaften Aufstrich für dein Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln bist, dann solltest du diese hier unbedingt probieren:

  • Herzhafte Aufstriche
4.8
10min
192 kcal
  • Dip
4.8
10min
401 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
3.9
15min
70 kcal